不斷滿足人民群眾對美好出行的需要

原標題:不斷滿足人民群眾對美好出行的需要 來源:環球網

2022年春運即將拉開帷幕,復興號賓士於廣袤大地,指向心的方向——回家團圓。能否讓人民群眾出行更美好,春運是對鐵路的出的一份考卷。

美好出行,讓老百姓出行方式日益多元化

面對如此大規模的群體遷徙,如何讓旅客更便捷的出行,考驗著鐵路的運輸能力。近幾年來,鐵路路網建設不斷擴大,從「四縱四橫」邁向「八縱八橫」,在如此密集的鐵路網中,依託縱橫交錯綿延萬里的鋼鐵脈絡,打通了鐵路大動脈的神經末梢。朝發夕至的高鐵改變了人民的生活方式、工作方式、旅遊方式,百姓出行半徑隨著「高鐵圈」的擴大而延伸。但綠皮慢火車並沒有因為快時代而退出舞台,全國範圍內仍然開行了81對公益扶貧慢火車,它們仍然穿行在貧困山區,不以盈利為目的,逢站必停,讓祖輩生活在山區裡的百姓走出大山。此外,鐵路出行方式日益多元化,選擇更加豐富,也是鐵路交通運輸硬實力不斷攀升的具體體現。交通上最大程度的便捷,帶給人民群眾更多的獲得感、幸福感、安全感。

美好出行,不僅是「走得了」更要「走得好」

「走得了」到「走得好」,不僅春運見證了鐵路智能化的滔滔潮流,同時也見證了社會整體的發展進步、人民出行的日益改善,成為以人民為中心服務理念的重要現實鏡照。如今,購票方式多樣化,12306網上訂票、手機客戶端訂票等等,旅客在家動動手指在手機上便可購票。進站時,旅客也無需提前取紙質車票,刷身份證或手機二維碼,即可秒速進站驗票乘車,上車後,旅客在座位上就可以掃碼下單點餐。全國各地的鐵路部門能夠及時了解客流變化,根據12306車票預售和候補購票數據,精準實施「一日一圖」,鐵路朝著定製化、人性化方向不斷滿足民眾的出行體驗,更好地滿足旅客的出行需求。

美好出行,不僅意味著高品質的出行,也意味著更安全的出行

不管歸途多麼遙遠,不管歸程多麼艱辛,回家的腳步是無法阻擋的。鐵路猶如一張網,連通中國從超級大都市到偏遠鄉村的每個角落,讓每一個在外遊子可以回家依偎親情,闔家團圓。老百姓不僅希望走得順暢、舒心,更希望走得安全,與「春運車輪」同行相伴的,是人民平安出行的「安全車輪」。由於不受天氣的影響,鐵路有著安全、正點的得天獨厚優勢。中國高鐵還擁有高素質的員工隊伍,為了旅客的安全和舒適,他們嚴格落實各項作業標準,認真卡控各項關鍵作業,成為高鐵安全運營的堅強基礎。高鐵安全、穩定、快捷已經得到人民的認可和信賴。

伴隨著路網建設日臻完善,智能化人性化服務不斷升級,安全保障不斷提升,鐵路部門不斷滿足人民群眾對美好出行的需要,給旅客出行帶來實實在在的便捷和舒心,對於即將到來的春運,我們一定會給人民群眾交出一份滿意的答卷。(藥峰)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門