本周看啥|看完《黑客帝國4》,你要選紅藥丸還是藍藥丸?

編者按:每周都有海量的電 影、電視劇和綜藝節目播出,你如何取捨,不妨看看澎湃有戲的推薦。

【電 影】

《黑客帝國:矩陣重啟》

《黑客帝國4:矩陣重啟》劇照

科幻巨制《黑客帝國》的最新一部《黑客帝國:矩陣重啟》(The Matrix Resurrections)於今日(1月14日)起登陸內地院線。相較去年12月22日的北美檔期,它有些姍姍來遲。

《黑客帝國:矩陣重啟》與該系列「三部曲」中的第一部時隔22年,與後兩部相隔18年。期間,很多事情都發生了變化,比如前三部的導演沃卓斯基兄弟已經變成沃卓斯基姐妹,且最新這部僅由姐姐拉娜接手;又比如飾演主人公尼奧的基努·里維斯,已經從唇紅齒白的英俊小生變成鬍子拉碴、頭髮清湯掛麵的邋遢大叔。

本著負責任的精神,提醒一句:這部《黑客帝國:矩陣重啟》的評價並不太妙。在影評搜集網站「爛番茄」上,目前它的專業影評人綜合打分與觀眾綜合打分均只有剛過及格線的63%;而在影視資訊網站IMDb上,它的打分則為不及格的5.7分;國內的「豆瓣」網上同樣為5.7分。有的時候,相見往往不如懷念,可不見卻永遠無法死心。

你要選紅藥丸還是藍藥丸?

所以,你要選紅藥丸還是藍藥丸?哦,對了,《紐約時報》的影評非常狠,一句話——我寧可要安眠藥丸。

→在看《黑客帝國:矩陣重啟》前,不妨先重溫這些關鍵詞

→為什麼Techno音樂和《黑客帝國》是絕配?

→北美票房|《黑客帝國》《王牌特務》雙雙遭遇滑鐵盧

《東北虎》

《東北虎》海報

《東北虎》是去年上海國際電 影節主競賽單元金爵獎最佳影片的獲得者。影片由耿軍執導,章宇、馬麗領銜主演。

《東北虎》講述了一隻東北虎,一隻狗,一個鏟車司機,一個中學老師,一個詩人,一個討債者,一個孕婦之間的矛盾。導演耿軍表示,《東北虎》是一個關於復仇的故事,全片呈現出凜冽又動人的美感。

耿軍在上海國際電 影節《東北虎》媒體見面會上

耿軍的家鄉在黑龍江鶴崗,他的電 影取景地大都選擇家鄉鶴崗,《東北虎》全片就在寒冬的鶴崗拍攝。影片之所以取名《東北虎》,和耿軍喜歡逛動物園密不可分,「我是經常去動物園的人,我喜歡觀察動物,觀察最多的就是東北虎。」有一次,耿軍帶著攝影機拍了40分鐘東北虎,「隨著攝影機的推進,可以看到老虎臉上的表情,它大段時候都比較慵懶。你觀察它的表情可以聯想到人的遭遇,它平時溫順散漫,到了森林會不會又兇猛起來?」據耿軍透露,東北虎在片中有好幾場戲,它和主人公互相映襯。

→金爵獎參賽片《東北虎》首映:章宇、馬麗高手過招

《魔法滿屋》

《魔法滿屋》海報

在日前揭曉的金球獎上,由迪士尼出品的《魔法滿屋》(Encanto),戰勝頒獎季的熱門作品《逃亡》以及師出同門的《尋龍傳說》與《夏日友情天》等作品,拿下最佳動畫長片獎。這部主打奇幻和歌舞的影片目前正在國內的影院熱映,多少豐富了一點春節檔前有些蕭瑟的冬日院線。

《魔法滿屋》由迪士尼旗下的迪士尼動畫工作室製作,講述魔法世家中唯一沒有獲得上天賜予非凡能力的米拉貝想要挽救家族危機的故事。

既然是迪士尼出品,免不了要被拿來做縱向比較。有些遺憾的是,新奇的異域色彩之外,《魔法滿屋》的後勁,遠比不上前一個冬天上映的皮克斯動畫《心靈奇旅》。主要原因在於,這部由《瘋狂動物城》的編導Gerald·布希與拜恩·Howard再度攜手打造的新作里,營造的各種戲劇衝突與其說是缺乏深度,不如說是背離了時代精神。

→《魔法滿屋》:這部迪士尼動畫看得人拳頭硬了

其他推薦:

【電視劇】

《超越》

《超越》海報

電視劇《超越》聚焦的是冬奧會的比賽項目短道速滑。在影視劇領域,以短道速滑為表現對象的作品相對少見。可以篤定地說,《超越》是短道速滑影視化的成功嘗試,放在國產體育題材影視劇裡頭,《超越》亦可列入「優秀」的行列。

《超越》「過去」與「現在」這兩條敘事線並不是割裂的,而是相互交織、相互映襯。一方面,它讓《超越》的敘事結構更為複雜,讓它的審美魅力更為多元,運動、青春、年代、成長、愛情、友情……觀眾的共鳴點很多,劇情的吸引力更強。

另一方面,也是更關鍵的,從「過去」到「現在」,《超越》為觀眾呈現了中國短道速滑三代人的篳路藍縷、薪火相傳,串聯起中國短道速滑的發展史。

→電視劇《超越》:中國短道速滑三代人的篳路藍縷、薪火相傳

→總製片人蘇曉:創作《超越》,是重大任務更是光榮使命

《青春不要臉》

《青春不要臉》海報

《青春不要臉》(又名《青春訓練班》)以1980年代的TVB藝員訓練班為背景,講述一班各懷夢想的年輕人,透過在電視台的各種不同經歷,以汗水、淚水、歡笑及溫情交織出的成長故事。值得一提的是,劇組運用了影像技巧及大量珍貴資料影片資源召喚大眾的集體回憶,包括當年藝員訓練班試鏡及考試片段、香 港小姐競選片段等,觀眾可以看到巨星們當年青澀面孔的珍貴畫面。

為配合故事背景,寓意年輕人Draymond道路充滿色彩,潘嘉德、林肯兩位監製大胆起用新生代演員。除了五位年輕演員余德丞、丁子朗、劉穎鏇、戴祖儀及伍樂怡是首度擔任主角外,林正峰、游嘉欣及孔德賢在劇中也有不少戲份,八位主角平均年齡不足26歲。

《開端》

《開端》海報

實際上,無限流的故事在中國網文世界里算得上相當「古早」的門類,在國外,「無限循環」也已是影視劇裡的老梗。但在內地,無限流影視劇出現的次數卻並不多。

《開端》改編自祈禱君的同名小說,講述了遊戲架構師肖鶴雲(白敬亭 飾)和在校大學生李詩情(趙今麥 飾)在遭遇公交車爆炸後「死而復生」,於公交車出事的時間段內不斷經歷時間循環,從下車自救到打破隔閡並肩作戰,努力阻止爆炸、尋找真相的故事。

本劇於本周二三先後上線8集,目前口碑還算不錯。在筆者看來,《開端》的優缺點都十分明顯,在敘事上也存在瑕疵,某些劇情缺乏合理性,僅僅像是為了進入循環而生硬地循環下去。

二次元貓系元氣少年盧笛

但,同志們,堅持一下,我們的中二少年盧笛會讓各位的觀劇體驗無限上升。

《家族榮耀》

《家族榮耀》海報

豪門爭鬥、多角戀、出軌、塑料姐妹花、商戰,《家族榮耀》甫一播出,就遭不少網友嫌棄——劇情套路、土、狗血,演員年紀大。

但嚴密緊湊又高能刺激的故事情節,代入感超強的表演,讓其在優酷影片上線4小時熱度即破9000,被誇是「港版《星辰大海》」「港版《頂樓》」,真香上頭。

其他推薦:

【綜藝】

北京冬奧會的腳步越來越近,冰雪運動成為2022年開年最熱話題,各大平台與衛視紛紛入局,眾多主打「冰雪」的綜藝節目定檔或上線,助力「帶動3億人參與冰雪運動」。

其實早在2015年7月,中國成功申辦2022年冬奧會之後,2016年開年就有幾檔冰雪類綜藝節目播出,雖然它們都為戶外真人秀帶來了嶄新的拍攝場景,也在一定程度上展示了冰雪競技項目的獨特魅力,但節目本身卻「偏冷」——各位還記得當年黑龍江衛視的《冰雪星動力》、天津衛視的《冰雪奇蹟》、深圳衛視的《極速冰川》嗎?

如今,更大的平台發力推出冰雪綜藝節目,包括央影片出品的《冬日暖央young》、北京衛視的《冬夢之約2》、東方衛視的《冠軍對冠軍》、浙江衛視的《冰雪正當燃》等,明星+專業運動員的組合,以體驗、競技、遊戲等方式,為觀眾和網友帶來歡樂的同時科普冬奧知識。

《冬夢之約2》

《冬夢之約》第二季將鏡頭零距離對準冬奧冰雪運動項目本身,在每一期不同的內容設定下,嘉賓與觀眾「身臨其境」全景式、沉浸式參與冰壺、冰球、短道速滑、單板滑雪、花樣滑冰、越野滑雪等多項冬奧冰雪項目的體驗。

節目邀請了王濛、張繼科、潘曉婷、蔡徐坤、鍾漢良等奧運會冠軍和明星參與其中,「北京是全球唯一的雙奧之城」「蔡徐坤投出制勝一壺」在內的節目首播話題閱讀量破億。

《冬日暖央young》

《冬日暖央young》集結了總台數十位「寶藏」主持人、記者,分為「文藝競演」和「冰雪運動」兩個賽道進行比拼,而從「戰隊集結」開始就笑點不斷。戰隊將經歷「冰」「雪」兩場考驗,並帶著比拼的結果進入到最後的公演直播夜。

《追雪的南團》

《追雪的南團》以南方人的視角展開的真人秀,全員南方人的「冰雪探尋團」前往冰天雪地的北方,在來自本地的「雪生雪長團」的引導下打卡當地特色。主客雙方通過冰雪遊戲進行比拼,南方人看的是驚喜,北方人看的是回憶。

《冰雪正當燃》

《冰雪正當燃》號稱是全國首檔俱樂部式冰雪達人競技成長節目,李晨、姜潮、於洋三位明星經理人自行組建團隊,完成六個冰雪項目的考驗,每個項目都會分別賽出獲勝俱樂部,最終,綜合所有項目表現,揭曉最強冰雪俱樂部和最佳冰雪王者。

《冠軍對冠軍》

《冠軍對冠軍》以「跨項對抗體育」綜藝形式出現,比如,首期節目的短道速滑名將、世界短道速滑錦標賽男子全能冠軍韓天宇,與短跑名將、男子200米亞洲紀錄保持者謝震業首次同台競技,同時有趙文卓、於朦朧等明星加盟,每期節目將選取夏季和冬季項目中具有一定相似性的單項,讓各自領域的冠軍交換賽道,與冠軍護衛隊共同完成跨項比賽。

《一年一度喜劇大賽》

《一年一度喜劇大賽》大合照

《一年一度喜劇大賽》(下文簡稱《喜劇大賽》)圓滿落下帷幕。這年頭,完結時豆瓣評分還能上漲的綜藝並不多,《喜劇大賽》豆瓣開分8分,完結後豆瓣評分提升了0.4分,目前定格在8.4分。雖然節目後半段的作品質量總體上有所下滑,但總的來說,《喜劇大賽》還是陪觀眾度過近3個月的愉快時光。

不知道是不是《喜劇大賽》帶來的靈感,笑果文化和騰訊影片1月13日宣布打造一檔「全新的喜劇節目」,召開一個「不說脫口秀的大會」。

→《一年一度喜劇大賽》,成了!

→專訪|張弛:能為了演戲痛苦,我就是幸福的

《打開INTO1的N種方式》

《打開INTO1的N種方式》海報

時隔三個月,在上一次突然宣布延期後,《打開INTO1的N種方式》又突然於今日上線。相比此前INTO紀錄片《音途萬里》每集動輒一小時的時長,《打開INTO1的N種方式》第一期只有36分鐘。但男孩子們的快樂就是那麼簡單。

【紀錄片】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門