彰化秀傳辦醫檢師暨藥師節慶祝活動 感謝辛苦付出

記者鄧富珍/彰化報導


欣逢1月14日醫檢師節、1月15日藥師節,彰化秀傳醫院在一樓大廳隆重舉辦一場慶祝活動,現場透過新冠篩檢行動劇,並透過洗手舞呈現正確的洗手方式,呼籲民眾一旦有相關症狀,一定要立即就醫;今日縣長王惠美、彰化縣醫事檢驗師公會理事長陳景德、彰化縣衛生局副局長尚筱菁等人與會,感謝所有醫檢師、藥師的辛苦付出。

活動接續由專業親切的藥師團隊向民眾介紹藥師節的由來,並以「用藥安全報你知」為主題宣導如何正確安全的服藥,透過趣味性十足的互動式有獎徵答及打卡活動,讓大家知道藥師是民眾用藥安全的好夥伴,為了守護大家的健康,會做好最嚴謹的用藥把關。

縣長王惠美祝醫檢師、藥師節快樂。圖記者鄧富珍攝
縣長王惠美祝醫檢師、藥師節快樂。圖/記者鄧富珍攝
慶祝活動透過新冠篩檢行動劇,感謝醫檢師和藥師的辛苦付出。圖記者鄧富珍攝
慶祝活動透過新冠篩檢行動劇,感謝醫檢師和藥師的辛苦付出。圖/記者鄧富珍攝

彰化秀傳檢驗科主任楊玉英表示,醫檢師在此波疫情當中扮演相當重要的角色,COVID-19 已席捲全球兩年多,最新變種病毒Omicron侵襲,境外突破性感染與日俱增,可見其驚人傳染力。醫檢師面對一波又一波大量篩檢量,必須背負著高風險操作「COVID-19病毒檢測」,不僅要長時間穿著防護裝備,在操作的每一個步驟都必須謹慎且嚴謹,發出正確的報告,以利醫師做進一步的治療,在防疫的關鍵時刻扮演著如同偵探般抽絲剝繭、尋找真相。

藥劑科主任謝艷玉也表示,藥師團隊於新冠肺炎疫情期間,特別注重疫苗管理及相關用藥資訊,從疫苗冷鏈傳送及儲存管理、特殊疾病或有過敏史族群的疫苗選擇、疫苗副作用、注射後藥物使用、共服藥物是否停用、注射後不良反應監測等,到其他疫苗的注射選擇等資訊,藥師皆提供專業的藥物衛教。

彰化秀傳辦醫檢師暨藥師節慶祝活動,感謝辛苦付出。
彰化秀傳辦醫檢師暨藥師節慶祝活動,感謝辛苦付出。

謝艷玉說,疫情期間特別與臨床醫師們共同推出「秀傳呼哩健康呷百二」line群組,與民眾做線上視訊互動;並持續由藥師至居家進行一對一用藥服務、送藥至防疫旅館及防疫門診等,以確保民眾的用藥連續性。此外,秀傳藥劑科持續協助即將畢業的莘莘學子做職涯規劃,並致力於藥學系學生的實習教育與藥學培訓,期望有更多藥師加入為民眾守護用藥安全的行列。

彰化秀傳楊基滐院長指出,醫檢師、藥師除了提供友善主動的貼心服務外,有責任對民眾進行相關專業衛教,這場寓教於樂的慶祝活動,除了將預防醫學及保持良好個人衛生習慣的觀念,以輕鬆活潑的方式帶給民眾,更展現他們不同於平常工作上的樣貌,讓大家更進一步認識守護民眾健康的醫檢師和藥師。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門