國立大學籲重視國立大學教師的退撫制度

退休年金議題在全國大學校長會議中持續受到關切。高雄師範大學校長吳連賞希望教育部重視,不論特殊條例或是本俸再加學術研究費都能新的換算,或是將所得替代率提高到八成,才能留住國家人才。

國立中山大學在提案討論中表示,教師與公務員的工作性質本不相同,公教分途有其必要性;我國教授與助理教授之間的薪資差距過於扁平,難以對最高職級的教授產勵效果;特別提案,國立大學教師的薪資與退休金的制度該與軍公教體系脫鉤。

高師大吳連賞校長表示,為國立大學以及國立科大校長請命,他引用數據估算,以自己40年年資,所得替代率是77.5%,11年後只剩7萬1千元,年資30年,所得替代率67.5%,第11年是5萬9千元;20年年資所得替代率是52.5%,約5萬9千元,11年後剩4萬2千元。

高師大吳連賞校長透過所得替代率說明,如果年資15年,所得替代率45%,約5萬1千元,11年後可能領到3萬4千元,而退休年金改革更使得老師延退,也讓年輕的教授進不來,導致「社會流動」差。他說,要為國立大學和國立科大的請命,請教育部重視。

高雄師範大學校長吳連賞希望教育部重視,不論特殊條例或是本俸再加學術研究費都能新的換算,或是將所得替代率提高到八成,才能留住國家人才。

清華大學賀陳弘校長也直指,政府人事單位沒有人力資源概念,只有預算觀念,好像退休所得只在維持人員退休基本經濟安全,這是錯的;因為退休給付是影響高教競爭力以及整體人才流動競爭力。

賀陳弘校長更指出,人事處提到要退撫基金財務健全,教育人員退撫基金有6000億,而修復國立大學教授的年金制度一年只要30億,整體而言是退撫基金運作低落導致國家競爭力衰退。賀陳弘校長說,年金問題不能只以預算為概念而沒有人力資源概念,否則將影響高教競爭力。

教育部長潘文忠表示,年金改革涉及軍公教,教育部也將整理相關資料在參與年改會時提出討論。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門