陽光電源正式加入中國ESG領導者組織

  2022年1月14日,陽光電源股份有限公司(以下簡稱「陽光電源」)正式加入中國ESG領導者組織,成為組織第37名成員。

  中國ESG領導者組織將同陽光電源一起,推廣和踐行可持續發展,責任投資,與環境、社會和公司治理(ESG)價值理念,提升企業整體ESG管理水平,領導行業ESG行動最佳實踐,在國際市場建立中國企業ESG領導者的競爭優勢。

  陽光電源成立於1997年,是一家專注於太陽能、風能、儲能、電動汽車等新能源電源設備的研發、生產、銷售和服務的國家重點高新技術企業。自成立以來,陽光電源先後承擔了20餘項國家重大科技計劃項目,主持起草了多項國家標準,是行業內為數極少的掌握多項自主核心技術的企業之一。公司核心產品光伏逆變器先後通過TÜV、CSA、SGS等多家國際權威認證機構的認證與測試,已批量銷往全球150多個國家和地區。

  陽光電源先後榮獲「國家重點新產品」、「中國馳名商標」、 「全球新能源企業500強」、國家級「守合約重信用」企業、「中國工業大獎」、亞洲最佳企業僱主等榮譽,是國家級博士後科研工作站設站企業、國家高技術產業化示範基地、國家認定企業技術中心、國家級工業設計中心、《福布斯》「中國最具創新力企業」等,綜合實力位居全球新能源發電行業第一方陣。

  作為清潔電力提供者和負責任的企業公民,陽光電源始終將企業自身的可持續發展與全球可持續發展緊密結合,不斷豐富在ESG(環境、社會及公司治理)方面的行動與實踐。連續六年發佈企業社會責任報告,即將發佈的第七本報告將升級為「可持續發展報告」,發佈可持續發展宣傳片《綠色使命 成就美好》,同時加「碼」社會責任,上線官網可持續發展平台,全面科學披露公司的ESG管理工作成就。2021年,陽光電源連續兩次被MSCI ESG評為AA級,還獲新浪財經「中國ESG優秀企業500強」榜單榜首、工信部「2020企業社會責任報告AA評級」、世界品牌實驗室「社會責任大獎」。

  從業務發展層面看,秉持「讓人人享用清潔電力」的發展使命,陽光電源聚焦光伏、風電、儲能、氫能、電動汽車及充電等主賽道,加速新舊能源替代及能源轉換效率提升,發展出風光儲深度融合,零碳工廠、零碳家庭、零碳交通、多場景水面光伏、綠氫,基於大數據、雲計算、AI技術的智慧運維解決方。截至2021年6月在全球市場累計實現逆變設備裝機超1.82億千瓦,每年減排二氧化碳超2億噸,結合碳排核查、綠色運營、綠色設計、節能改造等各項措施的有力推行,持續指導自身零碳良性循環及推動供應鏈減碳。

  同時,陽光電源長期關注氣候變化,積极參與國際倡議活動。2020年加入RE100綠色倡議,承諾最晚於2028年前實現100%使用可再生電力。逐步建立科學的碳排放管理體系,爭取於2028年前實現企業碳中和,為國家雙碳目標貢獻企業專業力量。2021年加入聯合國全球契約組織(UNGC),以更具魄力的戰略與雄心,聯合組織各方展開深度合作,在全球範圍內推進負責任的商業行動,共同推動聯合國17項可持續發展目標早日實現。

  社會責任方面,陽光電源積极參與社會公益事業,深耕生態環境保護,貧困應對,支持科技創新、教育和人才,社區發展,防災救災五大領域,以實際行動感謝並回饋社會的關愛與支持。2013年首倡「光伏扶貧」,並率先開展光伏扶貧試點,開創全國光伏扶貧先河,多年來秉持「用技術打贏脫貧攻堅戰」的光伏扶貧理念,開發建設扶貧電站累計容量超過140萬千瓦,遍布國內17個省及自治區,49個市及自治州,累計幫扶全國35萬貧困戶、3000個貧困村。公司在開展精準扶貧項目的過程中,不僅為貧困戶送去了一座座發電裝置,並在電站項目建設實施過程中努力推行勞務用工本地化,在項目建設完成投產後對運維人員實行本地化培訓,本地化的比例雙雙超過80%,讓幫扶對象切實感受到產業扶貧拓展了收入來源,增加了就業崗位。進入「後扶貧時代」,公司將充分保障相關光伏電站項目的運行維護和監管,以光伏數字智能技術賦能扶貧工作,不斷完善智能運維服務網點,拓寬服務的廣度和深度,確保扶貧電站安全、高效、可靠運行,幫助廣大貧困戶持續獲得穩定發電收益,助力國家扶貧工作展現長效發展動力。

  陽光電源加入中國ESG領導者組織不僅反映出對ESG及可持續發展的重視,更代表著公司繼續部署ESG領域的決心。未來,陽光電源將立足新能源裝備業務,加快清潔能源系統集成及投資建設業務發展,創新拓展清潔電力轉換技術領域新業務,不斷貼近客戶需求,積极參與全球競爭,努力將公司打造成為受人尊敬的全球一流企業。

  中國ESG領導者組織簡介:

  中國ESG領導者組織於2019年11月28日正式成立,是由新浪財經牽頭髮起,聯合中國ESG領域表現卓越的企業共同組建的商業領袖企業組織。

  組織目前彙集了新浪,碧桂園,中國平安,南方基金,伊利,京東方,新希望六和,復星醫藥,海爾電器,東方雨虹,中遠海能,融創中國,交通銀行,廣發證券,東方證券,方正證券,易方達基金,華夏基金,博時基金,嘉實基金,招商基金,鵬華基金,摩根士丹利華鑫基金,上海東方證券資產管理有限公司,金風科技,長飛光纖,蒙牛,交銀理財,贛鋒鋰業,中集集團、Green美、復星國際、中國交建、華測檢測、華寶基金、國壽安保、陽光電源等ESG領域的優秀成員。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門