華為想一年賣出30萬輛汽車 這個銷售目標能實現嗎

原標題:華為想一年賣出30萬輛汽車 這個銷售目標能實現嗎

中國商報(記者 趙熠如)華為將在2022年挑戰年銷量30萬輛汽車的銷售目標,這個消息在汽車領域一石激起千層浪。在造車新勢力奮力爬坡但均未突破「年銷十萬輛」大關的時候,華為憑什麼敢挑戰30萬輛的銷售目標?而這個消息是華為常務董事、消費者業務CEO、智能汽車解決方案業務單元CEO余承東放出的。之前余承東吹過的「牛」都實現了,這一次能否實現呢?

挑戰年銷量30萬輛汽車

余承東近日接受採訪時表示,2022年華為將挑戰年銷量30萬輛汽車的銷售目標,合作車企一年的銷售額將達到1000億元。

目前華為已推出兩款與小康賽力斯合作的新能源汽車——賽力斯華為智選SF5和AITO問界M5,分別於2021年4月和12月發佈。

年銷量30萬輛是什麼概念?從2021年全年交付量來看,小鵬汽車全年總交付量達到98155輛,蔚來交付新車91429輛,理想交付90491輛,均未突破年銷量10萬輛的大關。

而從累計交付量來看,小鵬汽車歷史累計交付量超過13萬輛,蔚來累計交付智能電動汽車超過16萬輛,理想累計交付量超過12萬輛。

由此來看,華為年銷量30萬輛的目標,不僅超過了去年三家造車新勢力的年銷量總和,還超過了任意一家造車新勢力的累計總銷量。

「華為擁有富有競爭力的人才隊伍、完善的銷售網路及高知名度的品牌聲譽。在新能源汽車市場快速擴容的良好形勢下,華為大機率可以實現這一目標。」中研普華研究員邱晨陽對中國商報記者表示。

不過,資深汽車行業分析師張翔對中國商報記者表示:「華為賣車起步比較晚,小鵬、蔚來、理想等造車新勢力賣了好幾年才能達到年銷量9萬多輛的水平,而華為在2022年就要賣到30萬輛,這個目標能否實現,是要打問號的。其次,華為汽車標價20多萬元起,價格較貴,這個價位區間的市場容量有限、競爭也非常激烈。此外,華為汽車跟其他新能源汽車相比,也沒有明顯優勢。」

「華為汽車還是有希望發展起來的,但它需要一個比較長的過程,在2022年就能賣30萬輛,這一目標實現起來恐難度較大。」張翔表示。

年銷量30萬輛有多難

從華為與賽力斯合作發佈的第一款車型賽力斯SF5的銷售情況來看,「年銷量30萬輛」的目標似乎距離華為還很遙遠。在小康股份最新披露的投資者關係活動記錄表顯示,2021年賽力斯SF5隻交付了8000輛左右。交付量不大的原因主要是因為晶元問題。賽力斯SF5這款車主要是在美國研發的,使用了較多的美國電子物料如晶元等,而美國對華為進行過制裁,所以交付量受到了很大的影響。

問界M5的情況已經比賽力斯SF5好了很多。一位華為體驗店銷售人員告訴中國商報記者,自問界M5發佈至今,不到一個月的時間內已經有了8000多輛的預訂量。更有報導稱,該車型發佈四天後預定量便已超過6500輛。

奮力沖銷量的同時,華為發佈新車的腳步也並未停止。據悉,問界M5純電版本將於2022年秋天推出,AITO品牌的第二款車中大型豪華SUV屆時將正式發佈。而由長安汽車、華為、寧德時代聯合打造的純電動轎跑中型SUV阿維塔11也將於2022年二季度正式發佈,在三季度將實現首批量產的交付。

余承東表示,目前華為品牌營銷能力、零售渠道能力、產品競爭力等可以支撐起30萬輛的銷售目標,但考慮到產品剛剛爬坡,供應鏈存在巨大風險,行業缺貨嚴重等問題不容小覷,要實現30萬輛的銷售目標,仍存在不小的挑戰。「不過我們團隊敢於挑戰,爭取完成目標。我們的團隊有信心在2023年幫助我們的合作夥伴挑戰百萬輛的銷量。」

用手機店來賣車可行嗎

華為要如何達成年銷量30萬輛的銷售目標?

余承東表示:「計劃到2022年年底先用1000家店來賣車,假設每個店每個月可以賣30輛,月銷量便能夠達到3萬輛。」這樣華為一年內的銷量便有突破30萬輛的可能。

從線下門店數量來看,華為確實更具優勢。

截至2020年年底,華為消費者業務已經在全球建立包括12家旗艦店、5000多家體驗店在內的近60000個零售陣地。

對於造車新勢力而言,截至2021年11月底,小鵬在全國運營311家銷售門店,覆蓋121座城市;截至2021年12月31日,理想汽車在全國已有206家零售中心,覆蓋102座城市;蔚來官網顯示,目前全國共有355個蔚來的服務網點,2021年內新建成NIO House 15座,服務中心72家。

「目前零售業態變成了以商場以及線上為中心的零售網路,若車企完全從零開始建設以商場為核心的零售體系,那麼租金費用、人力成本會非常昂貴。而藉助華為已有的零售體系和服務網路,可以幫助車廠節省大量鋪設零售渠道網路的費用,也會帶動汽車業務部門零部件的大規模銷售,實現雙贏。」余承東表示。

「門店數量多有利於擴大市場銷售網路的覆蓋面,為客戶買車提供更為便利的服務,塑造良好的品牌形象,有利於提升銷量。」邱晨陽表示。

「1000家門店是華為的利器,很多新能源汽車廠商的門店數量與其相比都差很多,而且用手機店來賣車的營銷方法在這個行業裏面也是第一次。」張翔告訴中國商報記者,「不過用1000家門店賣手機,其作用是很明顯的,但是用1000家門店去賣汽車,其效果就需要實踐來檢驗了。汽車畢竟是大宗商品,價格比較貴,投資比較大。消費者大多還是理智的,在進行購買前是會進行廣泛調查和對比的。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門