河南禹州2名學生感染新冠肺炎 11名幹部被處分

原標題:河南禹州2名學生感染新冠肺炎 11名幹部被處分 來源:新華社

  據河南省禹州市紀委監委部門公開通報,當地相關部門落實疫情防控工作不力,導致2名學生感染新冠肺炎,1月13日給予禹州市高級中學等單位的11名幹部黨紀政紀處分。

  通報稱,禹州市教育體育局對新冠疫情防控工作重視不夠,封控措施不力,責任意識不強,監督檢查不實不細,應急處置浮於表面。禹州市衛生健康委員會對新冠疫情形勢研判不夠,落實疫情防控措施不實,信息傳導銜接不暢,履行行業監督職責不到位,導致2名學生感染新冠肺炎。

  1月13日,禹州市給予市高級中學黨委副書記、校長李軍輝黨內警告、政務記過處分、停職檢查。其他受到黨紀政紀處分的還有禹州市教育體育局、禹州市衛生健康委員會、禹州市人民醫院等單位的一些幹部。

  記者梳理禹州市前275個確診病例的流調報告發現,1月7日確診的120號病例,曾在1月2日13點左右騎車送兒子到禹州市高級中學。禹州市1月10日的確診病例中,有4人是禹州市高級中學學生,包括3名在校封閉管理學生、1名居家學生。其中,一名在校學生1月8日作為密切接觸者被隔離,1月9日因發熱由臨時班主任駕車送去就診,後由母親接回家中;1月10日診斷為確診病例。

  禹州市1月2日發佈通告要求,全市各類中小學校(包括學前教育機構)立即暫停線下教學活動。禹州市高級中學學生接受記者採訪時反映,學校1月12日要求學生不出宿舍,由專人送飯;1月2日之後學生有幾天還在教室里集聚。確診病例的流調報告也顯示,1月3日至7日,禹州市高級中學一名1月10日確診的在校學生,除去衛生間、餐廳吃飯、回宿舍外,其他時間都在教室。根據公開信息顯示,禹州市高級中學高一學生超過2000人,全校有3個年級。

  記者1月13日晚8點多在禹州市高級中學附近看到,當地正組織車輛把部分學生轉運去集中隔離。(記者劉懷丕、李嘉南)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門