交行搭建成渝地區跨省繳稅「新通道」

原標題:交行搭建成渝地區跨省繳稅「新通道」

  中新網重慶新聞1月14日電 「實在太方便了,在交行辦完簽約後,我只需要點幾下滑鼠,系統就自動扣繳了我們公司這個月的企業所得稅,再也不用費勁跑郵政去寄送稅票了!感謝交行替我們這些納稅人考慮了這麼多」。來自四川某公司的王先生在體驗了交行繳稅「新通道」後稱。

  近日,王先生在繳納稅款時,直接在四川交行辦理繳納,並通過跨省繳稅系統將稅金划轉至重慶交行,由重慶交行繳入重慶市某地區財政國庫,讓數據「多跑路」,讓客戶「少跑腿」,為群眾辦實事。

  2020年11月,為深入貫徹落實關於推動成渝地區雙城經濟圈建設的重要規劃,創新提升成渝地區稅收繳庫的一體化程度,重慶市稅務局、四川省稅務局、人行重慶營理部和人行成都分行決定在成渝地區加快推行稅收跨省電子繳庫工作。對此,重慶交行積極響應,發揮金融科技優勢為兩地企業跨省繳稅暢通了渠道。

  據悉,跨省異地繳稅就是兩個不同地域的納稅者在不改變現行屬地情況下,將稅款從開戶地的銀行結算賬戶跨省繳入經營地國庫。

  但要打通這條「新通道」並不容易。據交行有關項目負責人介紹:「在現行跨省繳稅業務中,查繳成功後的稅金由納稅人開戶分行划至徵收機關對應區域分行,再划轉至徵收機關對應清算國庫,途經待繳庫稅款賬戶中轉,其中環節稍有紕漏就容易造成後期國庫對賬有誤,增加國庫、稅務總局等單位對賬難度……」

  為此,重慶交行利用大數據思維調整行內系統及稅務系統的整體參數配置,為納稅客戶提供實時扣稅、銀行端扣稅兩種方式。客戶僅需和交行完成簽約,便可自行選用扣稅方式通過財稅庫銀橫向聯網系統(TIPS)完成電子繳稅,稅金扣繳成功後,資金由納稅人開戶分行划至徵收機關對應清算銀行,再由清算銀行完成定期對賬後划轉至其所對應的清算國庫,減少了納稅人異地寄送稅票環節,保證稅金及時入庫、稅金與信息精準配對的風險防控。

  截至2021年底,交行重慶市分行已完成跨省繳稅業務42筆,繳稅金額超2000萬元,簽約跨省繳稅協議10戶。隨著跨省繳稅系統的推出,進一步疏通了成渝地區間的繳稅通道,切實為雙城經濟協同一體式發展注入了交行力量。

值班編輯:張霽雯

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門