百度李士岩:數字人3.0將具有千人千面的互動能力

  新浪科技訊 1月14日下午消息, 百度 科技沙龍《AI呀,我去!》第四期活動現場,百度智能雲AI人機交互實驗室負責人李士岩指出,虛擬數字人產業格局中,提供建模、渲染、動態捕捉等服務於數字人製作的基礎設施服務商已形成穩固格局,大多由海外巨頭把持,但在工具、應用層,中國企業已開始嶄露頭角。

  目前,數字人經歷了以「紙片人」為代表的1.0階段,以Vtuber主播為代表的2.0時代,已進化至3.0階段,具備模型高精、人工智慧驅動特點的數字人3.0成為行業主流。在李士岩看來,第三代數字人的建模和內容生產均有AI參与,這使得數字人的製作效率更高,也更智能,能面向更多應用場景與全群體用戶,可由視頻、直播、chatbot等載體承載,具備千人千面的互動能力。

  在李士岩看來,數字人產業有三大核心推動力,第一級火箭是用戶需求與技術升級、第二級是政策支持與資本湧入、第三級是計算平台的迭代。「每一次數字人發展本質上都是技術推動的,用戶從平面的圖文影音獲取信息與交互,向實時3D交互反饋的需求轉變,將成為數字人長期發展的根本動能,未來也將創造大量需求。」李士岩表示。

  雖然數字人行業擁有強勁的驅動力,但李士岩認為,當下國內數字人要大規模產業落地還面臨三大難題。

  首先,數字人產業鏈各個節點相對割裂,不能高效協同,導致數字人在製作和調優上存在較高壁壘,目前行業中大多數公司只是數字人製作與運營全流程上的一環或其中幾環。其次,服務場景與演藝場景沒有有效打通,表現為演藝型數字人不具備客戶所需的業務能力,而服務型數字人缺乏人設,難以與用戶進行情感交流。最後,滿足高機動性、高頻需求的成本依舊很高,這一問題歸根結底還是數字人的生產效率問題。

  面對當前數字人製作的高門檻,2021年12月,百度create大會上,百度CTO王海峰正式發布了「百度智能雲曦靈數字人平台」,搭建集數字人生產、內容創作、業務配置服務為一體的平台級產品。目前該產品已具備標準平台的快速交付能力,幫助不同領域客戶快速實現敏捷型需求,降本增效。

  據李士岩介紹,百度的數字人平台曦靈具有全場景、一站式、平台化的特點,能支持從最初數字人形象定製、人設管理再到業務編排、內容創作,最後到多種驅動模式下與用戶互動的全部需求,這也意味著在一個平台上即可實現數字人的全鏈路調優,從而將效果做到最好。

  早在2019年,百度就開始了「虛擬數字人戰略」。基於多年的AI技術沉澱, AI能力已成為百度智能雲曦靈平台的核心能力,現在百度也在把這種能力開放給外界。李士岩表示,「我們近兩年的奮鬥目標是通過百度智能雲曦靈平台的開放,讓每個人實現數字人自由。」(文猛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門