被判定越權!美最高法院駁回拜登對大型企業疫苗強制令

原標題:被判定越權!美最高法院駁回拜登對大型企業疫苗強制令 來源:參考消息網

參考消息網1月14日報道 據英國廣播公司1月13日報道,美國最高法院駁回了拜登要求大企業員工要麼接種疫苗、要麼戴口罩並每周接受新冠病毒檢測的命令。最高法院的法官們說,這一命令超出了拜登政府的許可權。

報道稱,拜登對最高法院作出「駁回對員工提出的常識性救命要求」的決定表示失望。他還說:「我呼籲商界領袖立即加入那些已經加大疫苗接種力度的企業——包括《財富》百強企業的三分之一——並制定疫苗接種規定以保護它們的員工、客戶和社區。」

報道注意到,美國前總統特朗普對法院的裁決表示歡迎,稱疫苗接種命令「將進一步摧毀經濟」。他在一份聲明中說:「我們為最高法院的不讓步感到驕傲。不能下達這樣的命令!」

報道指出,美國政府的工作場所疫苗管理規定要求工作人員要麼接種新冠疫苗,要麼戴口罩並每周接受檢測。這原本適用於僱員人數超過100人的工作場所,影響大約8400萬員工。僱主強制員工遵守這一規定。

報道稱,反對者,包括幾個共和黨州和一些商業團體,說美國政府提出這些要求越權了,2021年11月提出后立即引起法律挑戰。

據美國最高法院的多數人說,拜登在命令醫護人員接種疫苗時法律是站在他一邊的,但利用一項已有51年歷史的工作場所安全法規要求所有大僱主對員工實施要麼接種疫苗要麼接受檢測的規定則走遠了。

報道指出,這隻是拜登應對新冠疫情遭遇的最新挫折。該計劃似乎總是比疫情的最新轉折落後一步。政府在鼓勵接種加強針方面行動遲緩,而且對於奧密克戎導致的測試需求激增措手不及。

報道認為,現在,拜登要麼說服國會按他的命令行事,鑒於他一直在參議院碰壁,這一可能性不大;要麼想出新的辦法帶領美國走出疫情。(編譯/龍君)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門