古特雷斯敦促美國和世界銀行解凍阿富汗資產

原標題:古特雷斯敦促美國和世界銀行解凍阿富汗資產

  新華社聯合國1月13日電(記者王建剛)聯合國秘書長古特雷斯13日說,數以百萬計的阿富汗人民正處在「死亡的邊緣」,美國和世界銀行應解凍自塔利班重掌政權以來所凍結的阿富汗資產,以防止阿經濟和社會陷入崩潰。

  古特雷斯當天在紐約聯合國總部對記者發表談話時說,世界上大多數金融系統都通過美元來運作,而如今在美國和其他一些國家都有被凍結的阿富汗資產,國際社會應確保這些資產「真正用於保護阿富汗人民利益」,而不是挪作他用。

  世界銀行上月從其管理的阿富汗重建信託基金中,向聯合國兒童基金會和世界糧食計劃署的阿富汗業務轉移了2.8億美元。古特雷斯說:「我希望剩餘的12億多美元也能用於幫助阿人民度過這個冬天。」

  同時,古特雷斯呼籲國際社會積極響應聯合國和多個非政府組織11日發出的呼籲,為阿富汗籌措50億美元以提供人道主義救濟。

  自去年8月中旬塔利班掌權後,國際社會凍結了阿富汗在海外的資產,並停止對其經濟援助,這使得過去嚴重依賴援助的阿經濟更為脆弱。據聯合國統計,870萬阿人民正處於飢餓邊緣。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門