福建周寧鯉魚溪:傳承八百年的魚祭文化

原標題:福建周寧鯉魚溪:傳承八百年的魚祭文化

02:40

封面新聞記者 周琴 魏唯

1月14日晚,「圓夢小康 鄉村振興」第十五屆小康電視節目工程推選活動暨「新時代小康紀實影像徵集典藏活動已於12日-13日舉行。此次封面新聞受邀與全國主流媒體一起,沿九條線路全面深觸寧德,發現鄉村振興路上的寧德故事。」榮譽揭曉盛典,將在福建寧德舉行。其分支活動「e眼看寧德——全國主流新媒體打卡小康新生活」短影片

一條小溪從村中穿過,溪中悠然遨遊著數不盡的色彩斑斕的大錦鯉,它們「聞人聲而至,見人形而聚」,述說著「人魚同樂」的人文情懷,這裡是福建省周寧縣浦源村的鯉魚溪。

相傳南宋末年,遷居於浦源村的鄭氏先祖開始在溪中放養鯉魚,制定村規民約保護溪中之魚。後來,村民為死去的鯉魚專門建造了魚冢,演繹出獨特的魚祭習俗。800餘年來,浦源村民與溪中鯉魚和諧相處,書寫了人護魚生、魚助人興的人魚佳話。

正是這種獨特的鯉魚文化, 吸引了遊客紛至沓來。 近年來,周寧縣充分挖掘鯉魚溪的文化底蘊,優化提升鯉魚溪水系,修繕古民居及魚祭廣場、鯉魚溪慢行道等景區設施,復興魚祭習俗、護魚武術等,引入黃埔北路戲、評書等非遺技藝展演,鯉魚溪景區面貌及內涵進一步提升。

周寧縣鯉魚溪·九龍漈風景名勝區管理委員會辦公室主任孫燦洪告訴封面新聞記者,浦源村八百年來人魚同樂的傳統習俗,讓村民們將愛魚護魚融入生活,「魚葬禮俗由村中德高望重的村民代表會手捧鯉魚,在金鼓鑼隊伍、護魚旗幟、海域護魚武術人員的陪同下,沿整個鯉魚溪進行巡視,最終在身後的魚祭壇進行禱告,最終送入我們的魚冢里,所以說整個習俗至今還在延續流傳。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門