新年寄語|招商基金馬龍:債券2022需降低收益預期但值得長期配置

  當前利率絕對水平在歷史上是偏低的,2022年初穩增長動力較足的情況下經濟環比有望改善,利率存在一定震蕩的風險;另外一些行業的信用尾部風險可能仍需要警惕,例如財政收入壓力較大區域的城投、槓桿較高的房企等。

  展望2022年的債券市場,高息資產較少,價格上漲空間的想像力也在變弱,目前整體收益率水平已回到歷史次低水平,這個位置再往下走的想像空間和難度在增加,資本利得的貢獻應該不如去年大。總體來說,大家對2022年債券市場的回報預期要降低。

  但是長期來看,債券類資產是值得配置的,整體比較穩定、可預測性較強。經濟增長是逐步放緩,債券市場很難有大的調整或者進入大的熊市,作為居民資產配置的一個手段,債券資產作為基礎配置或者穩定配置,值得大家在長期配置中有一定比例。

  可轉債方面,當前可轉債整體溢價率處於歷史極高水平,進一步提升估值的空間不大,但在流動性維持合理充裕的前提下溢價率也難以明顯壓縮,關注自下而上的一些個券行情,對政策支持、符合高質量發展大方向、景氣度較高的行業保持關注;另外逆周期政策導向下隨著穩增長的效果逐步兌現,一些周期性的標的也有可能有機會。

  純債類債券基金面臨預期收益率下降的局面,可以在結合自身風險偏好的前提下,配置一些純債基金作為基礎,固收+類基金來增強收益彈性。

  展望市場,中長期政策方向是「調結構」與高質量發展,經濟名義上很難再出現過高增長,政策也不會走放水和刺激的老路,因此債券市場利率長期趨勢仍是下行的,如果因為年內階段性逆周期刺激等衝擊導致利率上行,債券市場也會出現長期的配置機會。

  品種上可以考慮以中等久期的信用債為主要底倉配置,關注資本補充工具類債券、ABS等的配置機會。此外,2022年可能是整固或者消化的年份,大家可以在「固收+」產品上做更多研究和布局。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門