帶相聲味兒的天津防疫,傳遞樂觀與信心 | 新京報快評

天津市民柔軟靈活、堅韌樂觀、蓬勃向上的抗疫姿態,傳遞的是戰疫信心。

▲天津抗疫猶如語言藝術大會。影片/央視新聞

文 | 李瀟瀟

正值期末考試季,多地更是迎來抗疫大考,其中天津的表現被網友稱為「優等生作業」。嚴陣以待、人人自危的奧密克戎,到了天津,畫風卻變成「聽說奧密克戎在天津會被笑死」。天津人快板、方言、順口溜式的抗疫宣傳片段成了保留「相聲節目」,引發全網圍觀,給時下緊繃的抗疫氛圍著實透了一口氣。

首場奧密克戎「遭遇戰」在這裏打響,壓力可想而知。舉重若輕、張弛有度是天津給出的答案。

「核兒酸大篩聽指揮,到哪棟哪棟動。沒有叫到不要動,動了下樓白挨(nái)凍。」「你一米我一米,大家拉開小距離。你近點我近點,咱們再聚隔離點」……基層防疫人員的小喇叭、大喇叭、快板,在核酸檢測、戴口罩、掃碼等各個環節,笑料都安排上,包袱抖得明明白白。

這些通俗易懂、合轍押韻的段子,配上天津話特有的輕快腔調,讓人會心一笑,消解了原本單向度的「宣貫—配合」僵硬動作和表情。事實也證明,將一些可能出現的矛盾、問題前置,積極干預,往往能給後面環節省不少事。

▲天津防疫工作人員拿著快板,讓居民下樓做核酸檢測。圖/央視新聞影片截圖

樂觀情緒最有感染力,也能凝聚人心,抗疫的公眾共同參與度和自覺性,在你來我往的相聲段子中獲得提升。超市、體育館、市場等公眾場所,一些店家也因段子火出圈。羽毛球館的老闆提醒進場市民:「如果不戴口罩,你殺球過不去,吊球過不去,發球也過不去,各種過不去。」網友上傳的影片中,不乏天津市民的自娛自樂,有大爺在核酸檢測排隊時抖空竹,也有小姑娘裹著被子「披星戴月」。

戰術上的藐視並不代表戰略上的忽視。在此之前,就有細心的網友發現,包括天津市委宣傳部新媒體@津雲在內的多家天津市政務微博一直對市內發熱門診、核酸檢測候診信息定時播報,「每日從6時起,每2小時一次」,2020年開始不間斷,其中多家帳號還將重要疫情通知在微信等平台同步更新。

令人欣慰的是,隨著確診人數流調信息公佈,調查和管控措施得當,天津的傳染鏈條逐漸清晰化,患者得到有效治療,市民的生活秩序逐步恢復。

由此看來,一貫細緻、有條理的工作方式給了天津抗疫氣定神閑的勇氣和底氣。公眾的緊張忐忑鬱悶情緒,以幽默相聲方式化解,何嘗不是一種管理智慧?而「天津抗疫猶如語言藝術大會」之所以為網友稱道,打動人心之處在於天津市民柔軟靈活、堅韌樂觀、蓬勃向上的生存姿態。

未來充滿變數,不妨泰然處之,活在當下,把握當下。面對奧密克戎,政府積極作為,醫務人員、社區工作者、志願者努力付出,市民儘力配合,相互之間溫柔以待,城市才能不亂,人心方可不慌。帶相聲味兒的防疫,也可以傳遞戰疫信心。

新京報評論員 | 李瀟瀟

編輯 | 徐秋穎

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門