新時代「楓橋經驗」指數指標體系發佈

新時代「楓橋經驗」指數指標體系發佈現場

1月14日,在浙江諸暨市舉行的第三屆新時代「楓橋經驗」高端峰會上,新時代「楓橋經驗」指數指標體系發佈,其數字化場景應用課題也全面啟動。

「楓橋經驗」是指20世紀60年代初,諸暨楓橋鎮幹部群眾創造的「發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決,實現捕人少,治安好」,毛澤東同志1963年批示「要各地仿效,經過試點,推廣去做」。新時代「楓橋經驗」指數項目2021年3月啟動,是浙江新時代楓橋經驗研究院、浙江大學新時代「楓橋經驗」研究院成立後的第一個重大項目。

據浙大新時代「楓橋經驗」研究院學術委員會副主任、該項目主持人錢弘道介紹,課題組在浙江多地調研,研討50餘次,確定了以6個一級指標為主的新時代「楓橋經驗」指數的指標體系,一級指標包括黨的領導、人民主體、多元協同、「四治融合」、矛盾化解、平安和諧。今年,項目組將繼續到浙江省內外調研,完善指標體系,並在全國縣級城市中選取若干城市開展試點測評。

14日同步啟動的新時代「楓橋經驗」指數數字化場景應用重大課題,將構建該指數全流程閉環平台,實時評估縣域治理動態,實時監測全縣、部門、街鎮、村社治理狀況,梳理分析民眾問題訴求、治理缺點,藉此化解矛盾、補齊缺點。

紹興市委常委、諸暨市委書記沈志江在峰會上說:「我們將不斷彰顯『楓橋經驗』歷久彌新、常抓常新的獨特魅力,合力擦亮『楓橋經驗』這張金名片,共同續寫好『社會治理現代化』這篇大文章。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門