外交部再談美方「中國行動計劃」:停止以中國為假想敵

1月14日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報導,美國華人聯合會本周在美司法部外組織示威抗議活動,要求停止「中國行動計劃」。192名耶魯大學教授本周聯名致函美司法部長加蘭稱,該計劃存在根本缺陷,在種族定性等多個層面存在問題。中方對此有何評論?

汪文斌指出,我注意到有關的報導。媒體已經多次曝光,美國司法部的所謂「中國行動計劃」先設辦案指標再查案,這樣罔顧司法正義的做法只會造成冤假錯案。據報導,過去兩年該計劃典型案件彙編中的絕大多數案例不涉及知識產權和商業竊密,指控的罪名大多是欺詐、不實陳述、瞞報稅款等。之前,全美各大學近2000名學者曾經聯名致函美國司法部長質疑這一計劃,20多個亞裔團體也曾經聯名致函美國總統,要求停止這一計劃。如今更多的有識之士站出來發出反對之聲,這表明越來越多的人認識到,這個所謂的「中國行動計劃」實質是美國的反華勢力濫用國家安全概念,對中國進行遏制打壓的工具。不僅對中美關係造成嚴重衝擊,也加劇了美國國內的種族歧視現象,對美國內的亞裔群體造成嚴重傷害。

汪文斌表示,美方應當傾聽各界的正義之聲,切實糾正錯誤做法,停止以中國為假想敵,停止編造藉口對中國抹黑打壓,停止干擾中美在科技人文等領域的正常交流合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門