冬奧,你知道嗎|自由式滑雪坡面障礙技巧:雪上雜技特種兵

自由式滑雪坡面障礙技巧規則簡介。 影片來源:北京冬奧組委(00:49)

【編者按】

北京冬奧已經進入了最後倒計時30天,中國奧運健兒整裝出發,靜待決勝時刻。

那麼對於冬奧會的競技項目,大家又了解多少呢?值此之際,澎湃新聞推出「冬奧,你知道嗎」欄目,全景帶來冬奧項目科普解析,幫你輕鬆看懂冰雪門道。

如果把自由式滑雪稱為「雪上雜技」,自由式滑雪坡面障礙技巧或許能被稱作「雪上雜技特種兵」。

與強調單個動作難度的滑雪大跳台比賽不同,坡面障礙技巧比賽中需要選手在一系列固定的道具上連續完成花式動作。

自由式滑雪坡面障礙技巧在2014年索契冬奧會才正式成為奧運項目,在此之前則一直是冬季極限運動比賽Xgame的重頭戲,比賽刺激、觀賞性強是坡面障礙技巧的特點。

項目簡介

自由式滑雪坡面障礙技巧場地是由一系列障礙、跳台、桿、平台等構成,場地賽道落差最少為150米,平均坡度在12度以上,比賽時運動員可在多種地形中選擇適合自己的路線做技術動作。

與強調單個動作難度的滑雪大跳台比賽不同,坡面障礙技巧比賽中需要選手在一系列固定的道具上連續完成花式動作,飛行、跳躍、翻騰,展示自己高超的技巧和創意,依據累計得分排名。

由於一個動作的失敗,會導致失速以致無法完成後面的動作,因此在考驗選手動作難度的同時,也著重強調選手的綜合能力和穩定性。

2014年索契冬奧會,自由式滑雪坡面障礙技巧正式成為奧運項目。北京冬奧會,該項目將產生男、女子兩塊金牌。

比賽規則

冬奧會賽道高差最少為150米,平均坡度應在12度以上,賽道寬度至少應為30米,有最少6個以上賽段(地形+跳躍),3個以上的跳台構成。

坡面障礙技巧因賽道長、道具多,可以充分展現運動員的各種技巧,選手也可在各種障礙中進行選擇,因此滑手的個性風格也能成為加分項。

5名裁判根據高度、迴轉、技巧、難度係數等分別打出滿分為100分的綜合表演分數,而其平均分數將作為最終的分數。選手可進行2次表演,其中更高的分數將決定最終排名。

中國自由式滑雪運動員何金博完成倒滑Double Cork 1800。(00:15)中國軍團

由於冬奧積分合並排名,所有大跳台項目運動員都將同時參加坡面障礙技巧項目。

中國自由式滑雪大跳台和坡面障礙技巧國家集訓隊成立於2017年10月,大部分隊員都是跨界跨項選材而來。

2003年出生的谷愛凌自然是中國在該項目的領軍人物,除此之外,其他中國運動員也在不斷進步中。

2005年出生的「少林小子」何金博在訓練中完成倒滑空翻兩周轉體1800度動作,成為了中國首位完成這一高難度動作的自由式滑雪大跳台及坡面障礙技巧男子運動員。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門