國融證券被收購「告吹」 揭秘多家中小券商股權轉讓無疾而終背後

原標題:國融證券被收購「告吹」 揭秘多家中小券商股權轉讓無疾而終背後

國信集團收購國融證券「告吹」,這是2022年證券行業首單失敗的收購案。

1月12日,因交易的先決條件未能成就,國信集團公告終止收購國融證券。

2020年就曾有券商並購大時代到來的說法,2021年中小券商並購傳聞和股權轉讓消息確實不斷,但到了年尾,卻發現成者寥寥無幾。據貝殼財經記者不完全統計,2021年僅方正證券和新時代證券迎來「新東家」。

2021年多家券商股權並購無疾而終帶來哪些反思?券商股權不香了嗎?

時隔8個月國融證券被收購「告吹」

國融證券:將繼續推進引入戰略投資者

1月12日,國信集團公告終止收購國融證券,將這場始於2021年4月的券商股權受讓劇本畫上句號。

據了解,2021年4月,青島國信發展(集團)有限責任公司(以下簡稱「國信集團」)發佈關於簽署重大合約的公告,國信集團為收購國融證券,通過受讓目標公司現有股份及認購目標增資的方式向目標公司進行股權投資。

彼時,國信集團分別與北京長安投資集團有限公司(及侯守法)等多家公司簽訂股份轉讓協議和增資協議,決定以68.42億元收購國融證券11.13億股股份。如果該股份轉讓和增資完成,青島國信、國信金控等合計持有國融證券比例將達到51.57%,成為國融證券控股股東。

時隔8個月,國信集團公告終止收購國融證券,原因是本次交易的先決條件未能成就,行業人士猜測或是交易價格過高。1月13日,國融證券發佈聲明稱,本次收購終止未對我司正常經營活動產生不利影響,後續將繼續推進引入戰略投資者工作。

中小券商股權流轉頻繁

2021年多家券商股權並購無疾而終

事實上2021年,像國融證券股權並購「無疾而終」的事件還有很多,貝殼財經記者不完全統計,華融證券、金元證券、網信證券、九州證券、德邦證券、民生證券、大同證券等股權也曾面臨類似境遇,多家券商部分流轉股權仍在「漂流」中。

2021年,民生證券股權再次被大股東泛海控股減持,其中最引起關注的是,7月20日,泛海控股披露了向武漢金控轉讓民生證券不低於20%股份的計劃。如果交易完成,民生證券第一大股東將變為武漢金控,但這筆交易在官宣不到兩個月之後,便正式告吹。

同樣是在7月,網信證券宣布重整,公開向社會招募重整投資人,彼時,好買財富、指南針、瑞達期貨等投資者先後報名參加網信證券破產重整投資人的公開招募和遴選。同年12月,瑞達期貨退出,截至目前,其他兩家仍未傳來最新進展。

2021年9月,中國華融發佈公告稱,公司擬清倉自己所持有的華融證券71.99%股權。12月初,中國華融再次發佈,並於北京產權交易所掛出信息,轉讓標持有的華融證券71.99%股權,掛牌價格為109.33億元。

2021年10月,九州證券二股東中石化集團在北京產權交易所官網掛出消息稱,清盤轉讓其所持有的全部九州證券3.7億股,佔總股本比例為10.98%,轉讓底價為4.74億元。

2021年11月,4000萬股德邦證券股權被其第二大股東遼寧人信金控管理有限公司在北京產權交易所掛牌轉讓。

此外,首都機場相繼在上海聯合產權交易所、北京產權交易所和重慶聯合產權交易所掛牌轉讓其持有的金元證券76.12%的股份。大同證券的0.52%股權及相關債權也在掛牌轉讓。

中小券商股權流轉為何這麼難?券業資深人士王劍輝表示,過去一年,中小券商的股權價值隨著整個券商估值回落受到顯著影響,特別是比較零散的中小券商的股權,沒有決策影響力,盈利能力一般,在這種情況下,中小券商股權價值的市場需求相對疲軟。

值得注意的是,流轉本身也是有一些具體情況的差異,有些流轉是被迫的,比如,相關的持股股東本身,要麼不符合監管的條件,要麼本身資金鏈出現問題,不得不拋售,在這種情況下,它的市場需求跟拋售狀況可能並不十分匹配。

此外,王劍輝指出,隨著信託、銀行、保險等金融機構業務領域的擴展,原來券商能做,其他行業不能做的業務已經越來越少,在這種情況下,沒有差異性競爭優勢的券商股權顯然沒有太大吸引力。而且受監管趨嚴趨緊的影響,以後儘管可能持股或控股某個券商,但也未必能讓自己在資本市場表現出過人優勢。

部分股東萌生退意後

方正證券、新時代證券迎「新東家」

但細數2021年證券公司的並購收購事件,也不乏成功案例。

2021年方正證券並購重組事件取得大進展,新方正集團成為方正證券的控股股東。此外,方正證券股東政泉控股持有10.9億股方正證券股票(佔總股本13.24%)在遼寧省大連市中院二次公開拍賣,曾兩度流拍。據了解,早在第一次拍賣中,有11.45萬次圍觀,2096人設置提醒。

而9月7日,方正證券發佈公告稱,公司收到證監會《關於核准方正證券股份有限公司變更主要股東的批複》,該批複核准中國信達成為公司主要股東,對中國信達依法受讓7.10億股公司股份(占方正證券總股本的8.62%)無異議。

新時代證券在歷經波折後也是名花有主,從民營券商成為一家央企子公司。2021年9月,新時代證券8名股東在北京產權交易所發佈轉讓信息,以不低於131.35億元轉讓98.24%股權。彼時,西區證券、東興證券都擬在新時代證券的股權轉讓中分一杯羹。

前者表示計劃與北京金控組成聯合體,以自有資金參與收購新時代證券股權。結果10月,西區證券公告稱,公司終止聯合收購新時代證券股權報價事項;後者表示與央企中國誠通受讓股權,不過最終東興證券退出,中國誠通成功收購新時代證券98.24%的股權。

王劍輝告訴貝殼財經記者,券商行業的並購與該行業的特性相關,顯示出較強的監管屬性,特別是重大的資產運作。並購和監管的環境有直接的關係,通常監管環境相對寬鬆的情況下,可能相對容易,否則準備工作和時間就會較多。

在他看來,過去幾年,包括證券在內的金融行業監管力度的逐漸上升,且監管精細化程度不斷提升,在這種情況下,不管是並購方還是被並購方,可能會在相關的審查過程中發現一些問題,這些問題的解決和整改都需要時間,進而影響並購本身的進度。

此外,仍有券商並購傳聞,比如,2021年3月,市場傳言,京東擬以15億美元收購國金證券部分或全部股權,但國金證券在第一時間進行了闢謠。

新京報貝殼財經記者 胡萌 編輯 陳莉 校對 柳寶慶

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門