環球漫評|「五個一百」,激發築夢中國強大力量

原標題:環球漫評|「五個一百」,激發築夢中國強大力量 來源:環球網

漫畫作者:吳怡憬

漫畫作者:吳怡憬

「奮鬥的人民,奮進的中國。」近日,由中央網信辦主辦的2021中國正能量「五個一百」網路精品徵集評選展播活動進入公示階段。一幅幅感人至深的圖片,一個個飽含家國情懷的先進人物,一篇篇激蕩人心的正能量作品,濃縮著中國發展的萬千氣象,記錄著極不平凡的這一年。

在崢嶸歲月中初心如磐,在平凡日子里奮鬥向前。我們生活在美好的時代,這個時代有許多鏗鏘有力的聲音,從研究出種種科技創新成果到脫貧攻堅戰全面勝利,從抗擊疫情取得成效到青年宣誓「請黨放心,強國有我」。我們啃下「硬骨頭」,跨越「婁山關」,一直奮鬥,一直全力以赴。因為我們知道,只有奮鬥向前的人生才稱得上是幸福的人生。

每一個拼搏的日子都閃閃發光,每一段難忘的記憶都溫暖人心。「五個一百」,是可愛中國、青春中國、可親中國、魅力中國、奮進中國的有力詮釋。坐著高鐵看中國,短短一小時,我們看到中華傳統精神與奧運世界文化在百年京張的橫向交流,領略到中國鐵路從近代追趕到現代領跑的縱向融通;從「核潛艇四位總師」的合影里看到他們背後十幾年如一日的奮鬥付出,才造就出國之重器……每個作品都用藝術感染力、思想穿透力溝通了線上線下,讓我們看到每個作品里的先進人物都有強烈的歷史使命感和責任感,這些作品都發出一種聲音,那就是積極向上的奮鬥之音。

國家的繁榮富強,離不開每個人的努力奮鬥。當鄉村裡傳來豐收的喜悅,那是農民用汗水澆灌出來的結果;當創業者實現一個又一個目標時,那是飽含理想的付出成果;當重大工程實現安全竣工時,那是科研人員日夜攻關的反饋。在中國大地上,處處有奮鬥的身影,也詮釋出一個道理——夢想成真,沒有捷徑,只有奮鬥不止。

山水萬程,步履不停。「五個一百」活動讓豐富優質的網路文化作品充盈網路空間,在互聯網吹起一陣陣正能量的暖風。同時也啟示我們,只有每個人從一點一滴地做起,在不斷奮鬥中激發築夢圓夢的強大正能量,美好夢想才會不斷照進現實。(謝廖全紅 戴治國)

活動公示鏈接如下:

http://www.cac.gov.cn/gzzt/ztzl/zt/positive/A0920010824index_1.htm

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門