單個盲盒不超200元,鼓勵設「保底機制」……滬發佈盲盒經營活動合規指引

原標題:單個盲盒不超200元,鼓勵設「保底機制」……滬發佈盲盒經營活動合規指引

  為抽到心儀盲盒,不惜一擲千金,卻怎麼也拿不到「隱藏款」;快餐店推盲盒,「忠粉」在網上找代吃,號稱「盲盒歸我脂肪歸你」;售賣活體盲盒,違法運輸引發了一系列問題……在「一切皆可盲」的年代,盲盒的規範經營成為公眾關注熱點。今天,上海市市場監管局發佈《上海市盲盒經營活動合規指引》(下稱《指引》),為盲盒經營劃出「紅線」,提出合規經營建議。這也是全國省級層面首次發佈的盲盒經營合規指引。

通氣會現場圖

  劃定「紅線」

  不得銷售活體動物

  該《指引》根據《民法典》《反不正當競爭法》《電子商務法》《未成年人保護法》和《消費者權益保護法》等法律法規制定,適用於上海市行政區域內的盲盒經營者及向本市消費者銷售盲盒商品的其他經營者,包括以盲盒為主要經營業態的主體、以促銷宣傳為目的零星開展盲盒經營的主體和為盲盒經營提供推廣、策劃、營銷等服務的主體。

  《指引》對盲盒經營劃出了多條「紅線」。比如,盲盒經營活動應符合相關法律法規規章的規定,經營範圍一般在生活消費、文藝娛樂等領域內。法律法規明確規定禁止銷售、流通的商品,不得以盲盒形式進行銷售。

  又如,《指引》明確,對銷售資質、存儲運輸、使用條件等方面有嚴格要求的商品,不得以盲盒形式進行銷售,其中就包括特殊食品、藥品、醫療器械、有毒有害物品、易燃易爆物品、活體動物等。

 公示機率

  鼓勵設定「保底機制」

  在推動行業規範發展方面,《指引》提了不少倡導性建議。在價格體系方面,要求盲盒內商品實際價值應與其售賣價格基本相當,單個盲盒的售價一般不超過200元。不得以盲盒形式抬高普通商品價格。

  在抽取規則方面,盲盒經營者應公示商品種類、抽盒規則、商品投放數量、隱藏款抽取機率等信息,充分告知消費者,並保留完整的機率設定、抽取結果、發放情況記錄以備查。

  消費者斥巨資卻集不齊一系列產品,或抽不到「隱藏款」?對此,《指引》鼓勵商家設定保底機制(非強制要求),當同一消費者在抽取同一系列盲盒商品支付達到金額或者抽取達到一定次數時,提供合理的途徑使其可以獲得隱藏款商品或者整套系列商品。

  此外,《指引》要求盲盒經營者建立便捷、有效的投訴處理機制,公開投訴方式、處理流程、退換貨標準等信息。盲盒經營者不得開展涉金融類營銷,不得有介入二級市場的做市行為,不得開展天價炒作、過度營銷、飢餓營銷。盲盒經營者不得向8周歲以下的未成年人銷售盲盒。向8周歲以上未成年人銷售時,應通過線上線下等方式確認監護人同意。

合規經營

  為生活增添「小確幸」

  通氣會上,市場監管部門對消費者關注的熱點進行了解讀。比如,針對單個盲盒不超過200元的售價建議,上海市市場監管局競爭處副處長吳艷東表示:「盲盒經營具有一定的娛樂性,豐富消費者的文化生活,為盲盒愛好者增加生活中的『小確幸』。如果價格過高,可能會偏離初衷,所以要限定並給企業以參考。」

  又如,針對「保底機制」,市場監管部門表示在調研過程中,發現盲盒銷售具有不確定性,且在二級市場存在投機行為。而科學合理的保底機制,一方面能讓「鐵粉」拿到隱藏款或全系列,另一方面也可規避二級市場的炒作。

  記者獲悉,《指引》出台前充分徵集了政府部門、專家、盲盒經營者等各方意見,並向全社會公示,並收到了上百條建議。「比如市民提出網上也有盲盒銷售,建議增加網路平台的責任義務。我們參考了電商法和相應法規,納入了平台的責任。」吳艷東強調,《指引》並未設定任何新的權利和義務,只是對已有法律法規進行歸納,給盲盒經營者提供合規建議。同時,也希望盲盒企業建立自律性組織,頭部企業更應牽頭制定細化的團體標準或行業標準,引導行業規範發展。

  「盲盒概念火了以後,出現了如活體盲盒等亂象,也引起了大眾反感。目前行業處於發展早期,也缺乏團體標準或聯盟,因此我們很感謝上海能出這樣的指引,給包括我們在內的所有具有盲盒經營形式的企業指導。」泡泡瑪特品牌公關經理許戀戀說,「今後企業將會制定細則,對銷售進行進一步規範。」

  新民晚報記者 金旻矣

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門