蘇劇現代戲《國鼎魂》亮相「相約北京」國際藝術節

原標題:蘇劇現代戲《國鼎魂》亮相「相約北京」國際藝術節

新京報訊(記者 劉臻)作為「相約北京」奧林匹克文化節暨第22屆「相約北京」國際藝術節的重要組成演出,由蘇州市蘇劇傳習保護中心創排演出的大型蘇劇現代戲《國鼎魂》1月13日至14日在北京天橋劇場上演。

《國鼎魂》劇照

蘇劇發源於蘇州,被稱為「灘簧之母」,距今已有三百多年歷史,是首批國家級非物質文化遺產。蘇劇和崑曲、評彈並稱為蘇州藝壇「三朵花」。蘇劇現代戲《國鼎魂》由李莉、張裕共同編劇,楊小青導演,中國戲劇梅花獎「二度梅」獲得者王芳領銜主演。該劇根據潘氏捐鼎真實故事改編。

據介紹,《國鼎魂》於2016年下半年開始啟動策劃,劇本大型修改22稿、小型修改50多次。自2017年9月首演至今已演出125場。2021年該戲入選文旅部「慶祝中國共產黨成立100周年舞台藝術精品創作工程」創作計劃重點扶持作品,並成為蘇劇歷史上首部戲曲電 影。《國鼎魂》以蘇州的演員、蘇州的劇種演繹蘇州真實的故事,既對傳統藝術堅守與傳承,也對蘇劇的劇種建設及其當代轉化起到至關重要的作用,通過對江南文化的推廣和宣傳,講好中國故事、弘揚中國精神。

編輯 田偲妮 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門