重慶3大樞紐將啟用交通綜合執法閉合式管理系統

1月14日,重慶市交通運輸綜合行政執法總隊召開2022年春運新聞通氣會。春運期間,總隊將開展系列專項整治行動,並啟用交通綜合執法閉合式管理系統,精確定位、精準打擊各類交通運輸違法行為,營造良好的出行環境。

1月14日,重慶市交通運輸綜合行政執法總隊召開2022年春運新聞通氣會。春運期間,總隊將開展系列專項整治行動,並啟用交通綜合執法閉合式管理系統,精確定位、精準打擊各類交通運輸違法行為,營造良好的出行環境。

———

整治

在軌道站出入口5米內亂停亂擺將處罰

2022年春運從1月17日開始至2月25日結束,共計40天。其中春節假期為1月31日至2月6日。

重慶市交通運輸綜合行政執法總隊相關負責人介紹,據預測,今年春運重慶高速公路路網車流量較日常有比較明顯上升。市民出行主要以返鄉探親為主,距中心城區60公里以內的高速公路將是車流量較大的路段。

為了營造良好的出行環境,春運期間,總隊將開展堵塞軌道交通站點出入口專項整治、網約車服務質量專項治理、港口碼頭貨運車輛配載專項治理、水上無線電秩序管理集中整治、整治貨車「拋冒揚撒」違法行為等系列專項整治行動。

在堵塞軌道交通站點出入口專項整治中,主要排查軌道交通站點出入口建築物、車輛停放等不符合規定、阻礙乘客進出軌道站的安全隱患。總隊將根據《城市軌道交通運營管理規定》,對在軌道交通車站出入口5米範圍內亂停車輛、亂設攤點等違法行為,處以個人5000元以下的罰款、單位3萬元以下的罰款。

在江北機場、重慶北站和重慶西站開展網約車服務質量專項治理行動。總隊將依託交通執法閉合式管理系統,定期分析卡口數據,篩查異常車輛,嚴厲整治網約車線下攬客、預設目的地、途中甩客、故意繞道等違法違規現象,打擊未經約車人或乘客同意、網約車駕駛員無正當理由未按承諾到達約定地點提供預約服務;打擊對舉報、投訴其服務質量或者對其服務作出不滿意評價的乘客,實施報復等違法違規行為。

乘客若發現網約車駕駛員存在以上行為,可以立即拍照、影片取證,然後撥打舉報電話:023-63212345。網約車違規違法行為查證屬實的,將面臨相應處罰。本次專項行動截至2022年2月25日結束。

———

精準

啟用交通綜合執法閉合式管理系統

值得一提的是,春運期間,總隊將在江北機場、重慶北站、重慶西站等三大交通樞紐啟用交通綜合執法閉合式管理系統。該系統具備交通違法行為自動抓拍、車輛行駛軌跡記錄分析、「黑名單」車輛自動報警、24小時實時監控、交通態勢感知等多項功能。

該系統啟用後,能幫助執法人員動態分析研判運力數據,精準實施指揮調度,及時協調相關部門調集計程車、網約車、客運車輛等運力進入樞紐站場,更好保障廣大群眾的出行需求;同時還可以精確定位、精準打擊各類交通運輸違法行為,減少宰客、拒載、繞道等違法行為的發生。

———

暖心

設立54個春運便民服務站

為了給廣大駕乘人員提供便利,總隊在洪崖洞、江北機場T2航站樓、北站北廣場出站口、西站出站口、菜園壩出租汽車候客點、四公里樞紐站、沙坪壩火車站、澄江渡口、G5001繞城高速上行方向的復興服務區等車流、人流較多的區域設立了54個春運便民服務站,為群眾提供飲用水、常用藥品、簡易工具。

其中,部分春運便民服務站還將適時提供車況檢查、充氣充電、疲勞休息等志願服務,並引導「兩客一危」車輛進站接受安全檢查,嚴格查處非法營運等重點違法行為。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門