銀行對全部關聯方授信餘額不得超上季末資本凈額50%

中新財經1月14日電 據銀保監會官網消息,14日,銀保監會發佈《銀行保險機構關聯交易管理辦法》,對銀行保險機構關聯交易作出一系列規定。

據《辦法》內容,銀行機構對單個關聯方的授信餘額不得超過銀行機構上季末資本凈額的10%。銀行機構對單個關聯法人或非法人組織所在集團客戶的合計授信餘額不得超過銀行機構上季末資本凈額的15%。銀行機構對全部關聯方的授信餘額不得超過銀行機構上季末資本凈額的50%。

計算授信餘額時,可以扣除授信時關聯方提供的保證金存款以及質押的銀行存單和國債金額。銀行機構與關聯方開展同業業務應當同時遵守關於同業業務的相關規定。銀行機構與境內外關聯方銀行之間開展的同業業務、外資銀行與母行集團內銀行之間開展的業務可不適用本條第一款所列比例規定和本辦法第十四條重大關聯交易標準。

《辦法》還規定,銀行保險機構不得通過掩蓋關聯關係、拆分交易等各種隱蔽方式規避重大關聯交易審批或監管要求。銀行機構不得直接通過或借道同業、理財、表外等業務,突破比例限制或違反規定向關聯方提供資金。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門