民眾黨踢爆!教育部斥資1263萬打造無障礙校園地圖竟是壞的

民眾黨踢爆!教育部斥資1263萬打造無障礙校園地圖竟是壞的
▲民眾黨踢爆!教育部斥資1263萬打造無障礙校園地圖竟是壞的
民眾黨踢爆 教育部斥資1263萬打造無障礙校園地圖竟是壞的
民眾黨踢爆!教育部斥資1263萬打造無障礙校園地圖竟是壞的 24

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

政府推動校園無障礙設施環境,到底是玩真的?還是玩假的?台灣民眾黨今(14)日揭露教育部斥資 1263 萬元打造的「台灣大專院校無障礙校園地圖」(U-CAT)網站已經掛掉1年,之後還據此編列 7782 萬元預算,到底這筆錢用到哪裡去?款被哪些人分走了?

民眾黨立委賴香伶、副總召高虹安今(14)日邀請淡江大學視障資源中心老師楊聖弘、台北市行無礙資源推廣協會社工師游鯉綺,和《政大學聲》總編輯程心,共同呼籲政府重視身心障礙者權益,不能讓校園無障礙淪為口號。

高虹安表示,聯合國《身心障礙者權利公約》在2008年生效,台灣施行此公約超過7年,但政府並沒有真心改善,例如可找到哪裡有無障礙設施的「台灣大專院校無障礙校園地圖」,網站已經掛掉1年,教育部花1年9個月,斥資1263萬元委辦打造,如今登入只會出現「TIMED_OUT」伺服器連線時間過長,沒有回應。

高虹安說,教育部曾拿這件事當成績效,提及109年前已調查24所724棟建築物、9185項無障礙設施,並製作教學影片分享使用,但卻沒有一個學生可以透過這個系統取得資訊,這是多麼諷刺的事情!弔詭的是,教育部還是在「補助大專院校改善無障礙環境建置校園無障礙環境開放資料平台」上,編列 7782 萬元預算,到底這筆錢用到哪裡去了?

賴香伶表示,黨團接獲不少學生反映,校內無障礙設施並沒有發揮應有的功能,以彰化師範大學為例,教學與行政大樓的無障礙坡道實際使用時過於陡峭,對坐輪椅的學生非常不友善。

賴香伶指出,現有政策是教育部每學年度請學校於「校園無障礙設施管理平台」填報校內無障礙設施狀況,另外也會公告學校可申請補助大專校院改善無障礙校園環境案,審核學校計畫後,再核撥補助款。但審核時,並未採納學生使用的經驗,教育部應要求學校提報核銷補助資料時,涵蓋學生實際使用經驗回饋,來減少不符合需求的工程設施。

楊聖弘認為,只要有心,一定做得到,以1950年成立的淡江大學淡水校區為例,校園延著山丘而建,路面難免有高低起伏,不少建築物也較為老舊,要改建無障礙設施受到限制。不過在教育部及校方努力下,已有24處視障引導設施、24座斜坡道,每棟教學大樓內均依規定設置無障礙廁所共26間,每棟教學大樓設置無障礙電梯共14座,身障生也可騎乘特殊車輛入校。

民眾黨團呼籲,教育部必須盡速重啟U-CAT,在硬體方面,校園無障礙設施應融入通用設計,參考學生實際使用的經驗與回饋,制定長期優化計畫,持續改進校園的無障礙環境,讓所有人都能享有同樣的便利環境。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

1關鍵遭批!中央防疫爆出破口 讓桃園無辜受害

民進黨初選屏東3雄較勁/周春米嗆:魔鬼不在對手!在你自己心中

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門