在看《黑客帝國:矩陣重啟》前,不妨先重溫這些關鍵詞

《黑客帝國:矩陣重啟》預告片(02:03)

《黑客帝國:矩陣重啟》海報

《黑客帝國:矩陣重啟》劇照

如果你已經打算好要去影院為《黑客帝國:矩陣重啟》捧場,最好的準備當然是來一場「三部曲」馬拉松。假如時至年關,忙於工作的你沒有時間重溫,而關於影片的記憶又已變得模糊;抑或你還是一個《黑客帝國》小白,根本沒有看過前三部,那麼為了更順暢地觀影,不妨先了解一下以下的關鍵詞。

最後本著負責任的精神,提醒一句:這部《黑客帝國:矩陣重啟》的評價並不太妙。在影評搜集網站「爛番茄」上,目前它的專業影評人綜合打分與觀眾綜合打分均只有剛過及格線的63%;而在影視資訊網站IMDb上,它的打分則為不及格的5.7分;國內的「豆瓣」網上同樣為5.7分。有的時候,相見往往不如懷念,可不見卻永遠無法死心。

所以,你要選紅藥丸還是藍藥丸?

源起

人類與AI進行了一場大約百年的戰爭,最後人類的家園被毀,AI佔得上風,將大量無性繁殖出的人類困在培養皿中,以人體產生的生物電作為能源。

藍藥丸與紅藥丸

藥丸

當第一部里尼奧與堅信他是救世主的墨菲斯見面時,被要求選擇吞下藍藥丸或紅藥丸。選擇藍藥丸,他會如同做了一場夢一般,回歸原來的生活,繼續懷抱著對周遭世界說不清道不明的疑惑。選擇紅藥丸,他便得以從培養皿中解放出來,了解到周遭的一切原來都是幻境。一邊是幸福的無知,一邊則是痛苦的真相。開弓沒有回頭箭,一旦做了選擇,就再也無法改變。

當《黑客帝國》成為文化符號後,藍藥丸與紅藥丸也被大家玩成了梗。比如2020年時馬斯克和時任美國總統川普的千金伊凡卡以此互動,不過兩人都遭到這個梗的發明人莉莉·沃卓斯基的鄙視。

藍藥丸與紅藥丸被大家玩成了梗。2020年,馬斯克和時任美國總統川普的千金伊凡卡以此互動

白兔子

來源於《愛麗絲夢遊仙境》,懵懂的人類一旦如愛麗絲一般,跟隨著白兔子的指引,就能認識到矩陣的真相。

矩陣/母體

《黑客帝國》系列的英文原名即為「矩陣」(The Matrix),也被譯為「母體」。兩種翻譯都很貼切,一方面它確是由矩陣式的數字代碼構成的虛擬世界;另一方面,人類在培養皿中如同嬰兒在母體中一般,通過神經交互模擬產生幻象。就是說,當你面對美食的時候,它的香味與樣態、你對它的垂涎三尺全都是矩陣賦予你的「感覺」。

「矩陣就是控制,就是電腦操縱的夢境世界。」而如今被熱炒的元宇宙概念,正是它的翻版。從這層意義上看,《黑客帝國》系列似乎是關於人類未來的預言或寓言。

救世主

身為救世主的特殊本領

基努·里維斯飾演的主人公原本在矩陣世界里有程序員Thomas和黑客尼奧兩重身份。覺醒的人類墨菲斯篤信他是先知口中的人類救世主,引領他離開矩陣。原本對此將信將疑的尼奧,在墨菲斯以及愛人兼同伴的崔妮提的幫助下,慢慢堅定了自己的信念,也掌握了無人能及的本領,比如令子彈停留在半空中。黑衣人/特務

可以無限複製的特務

他們是矩陣中的感知程序,可以在不更改程序的前提下,進出任何軟體之中,甚至如病毒一般具有自我複製和同化他者的能力。如果不把培養皿中的插孔拔掉,每一個人都可以轉化為特務。可以說,「矩陣里的每一個人都是特務,又都不是特務。」他們是覺醒的人類的最大敵人。也正因為他們是矩陣的一分子,其行為都遵循一定規則。這是他們無法與擁有自由意識的人類比擬的地方。綠色代碼瀑布

綠色代碼瀑布

綠色代碼瀑布是矩陣中各種程序的代碼。它是《黑客帝國》美學的重要組成部分。據視效設計師西蒙·懷特利(Simon Whitely)回憶,它的靈感來自押井守的動畫《攻殼機動隊》。而這些字元實際上出自他的妻子的壽司菜譜。

Zion

Zion是耗時百年的人機大戰後,碩果僅存的人類城市,也是在外漂泊的人類飛船用來整裝待備的母港。它位於地核之中,呈多層立體構造,走賽博朋克路線。在《黑客帝國》第二部中,巨型機器鑽頭以每小時100米的速度從地面向下深入挖掘,試圖摧毀Zion。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門