旱地上的冰球夢

原標題:旱地上的冰球夢

  新華社濟南1月14日電 題:旱地上的冰球夢

  新華社記者陳灝

  「碎步變向,把重心降下去,調整好了再射門……」鋪著懸浮墊的旱地冰球場上,十幾名孩子正用球杆驅動鏤空的小球,練習帶球繞障和射門。教練初付國站在場邊,不時出聲糾正小球員的不規範動作。

  這是山東臨清康盛庄中心小學在寒假前的最後一堂旱地冰球訓練課。雖然地處相對偏僻的魯西北,但學校引入在國內尚處於起步階段的旱地冰球運動已有四年,被教育部認定為全國青少年冰雪運動特色學校。

  「旱地冰球對場地要求不高,趣味性強、節奏快但身體對抗很少,是比較適合小學生的高強度團隊運動。」初付國介紹,2017年底,旱地冰球進入康盛庄中心小學的體育課程表,並很快成為校本課程。學校順勢成立社團,選拔學生組建梯隊「加小灶」。

  作為農村學校,發展特色體育課程的硬體投入是一大難題。校長崔建玖告訴記者,康盛庄中心小學的旱地冰球課靠著公益組織捐贈的20支球杆才「起家」。「圍塊平地就是球場,守門員戴便宜的跆拳道頭盔。」他說,在愛心企業讚助、學校出資補充、政府跟進支持的積累下,學校攢出了能支撐全校500多名學生上課的器材,梯隊的裝備也逐步規範化,屢屢代表山東省外出參加各類青少年比賽,並取得不俗的戰績。

  球場邊,訓練結束後的練習賽吸引了學校不少學生圍觀,一些學生談起對陣形勢已經非常內行。當紅隊一次戰術球遠射偷襲得手,小觀眾們送上了熱烈的掌聲。

  一場24分鐘的練習賽下來,小球員胡聖依右手大拇指關節被擦破,血蹭到了紅撲撲的臉蛋上。她對記者笑笑說,這種小傷她已經司空見慣。能打邊鋒和後衛兩個位置的胡聖依如今是康盛庄小學U12旱地冰球隊的主力隊員,曾隨隊到上海等地參加比賽,和來自北京、上海、杭州等大城市的球隊過招。她說,剛練球的時候很容易累,現在打滿兩個半場,體能還很充沛。

  胡聖依的球杆上,防滑膠帶已經有一些地方被磨禿。她說,和大城市的學生交流之後才知道,農村的訓練條件實在有限,但勝在不花錢。她和小夥伴們只能盡量多練,哪怕回家後也不忘溫習撥球、顛球、射門等個人項目。教練還經常給大家拿雞蛋,讓她們補充營養。「馬上要放寒假了,但練習不能放鬆。」

  以康盛庄中心小學為肇始,旱地冰球在臨清市燃起星星之火。臨清市教育體育局總督學韓力耕介紹,當地政府投資138萬元,選擇部分小學建設了24個旱地冰球場。目前,當地球場總數已經達到30個,每個鎮(街道)都有開設旱地冰球課程的學校。

  「旱地冰球和冰球相近、規則相似,是冰球運動跨項選材最好的項目。」初付國說,四年來,學校先後有十多名學生表現出了不錯的天賦。他希望,通過在小學階段旱地冰球訓練打下的基礎,這裏的孩子有朝一日能代表中國隊走上冬奧會的冰球場。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門