荷蘭國王呼籲正視歷史,宣布停止使用涉種族歧視的黃金馬車

近日,荷蘭國王威廉-Alexander(Willem-Alexander)宣布將停止使用荷蘭王室的黃金馬車,以正視該國的殖民歷史,促進國內團結。

黃金馬車。IC 圖
當地時間2021年6月15日,荷蘭阿姆斯特丹博物館,被展出的黃金馬車。IC 圖

荷蘭王室的黃金馬車名為De Gouden Koets,意為「金色的馬車」,最早可以追溯到1898年,由阿姆斯特丹市民贈送給時任荷蘭女王威廉明娜(Wilhelmina)。

引起爭論與批評的焦點在於黃金馬車的塗漆面板上一幅美化荷蘭殖民歷史的三聯畫。該畫作名為《殖民地的敬意》(Tribute from the Colonies),描繪了黑人和黃種人向一位象徵著荷蘭的白人女性提供可可和甘蔗等商品,在白人女性旁邊的白人男性則向一位黑人男孩遞去一本書的場景——該畫像的作者尼古拉斯·范德瓦依(Nicolaas van der Waay)在1896年表示,該書是荷蘭送給殖民地的象徵著「文明」的禮物。

國王威廉-Alexander承認,黃金馬車冒犯了許多人,但是更重要的是需要人們共同面對這段歷史。他說道:「簡單地禁止歷史物品和符號顯然也不是解決方法。相反,我們需要的是更加深刻地、用更長的時間實現戮力同心、共同努力。這樣的努力能夠使我們更加團結,而不是分裂彼此。」他還補充道,只要還有生活在被歧視的痛苦中的荷蘭人,歷史仍舊會給此時此刻蒙上陰影。

荷蘭的反種族主義活動人士對這一舉動表示支持。阿姆斯特丹黑人檔案館的聯合創始人Mitchell·埃薩哈斯(Mitchell Esajas)表示,在歷史上,奴隸制是一種危害人類的罪惡和暴力制度,而人們不能僅僅從現在的角度和價值觀來看待歷史。

近年來,荷蘭為反對種族歧視、促進團結已付出許多努力。據BBC此前報導,2021年7月1日,阿姆斯特丹市長費姆克·哈爾斯瑪(Femke Halsema)為該城市在奴隸貿易中所扮演的角色而道歉;2021年9月10日,烏德勒支市議會決定民眾可以免費更改其帶有奴隸制色彩的姓名,而無需支付835歐元(約合人民幣6091元)的改名費用。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門