三個國家級「非遺」劇種首次進入戲曲高等教育

中國戲曲學院1月14日在京宣布,2022年,學院計劃招收本科生455人,其中表演系將新增上黨梆子、山西蒲劇和青海平弦戲3個國家級「非遺」劇種並首次招生,使進入高等教育的戲曲劇種達到35個。

據介紹,目前中國戲曲學院招收的戲曲劇種有:世界級「非遺」劇種4個(京劇、崑曲、粵劇、藏戲)、國家級「非遺」劇種29個、新興地方劇種2個。中國4個世界級「非遺」劇種已全部納入學院本科教學計劃。

此次新招生的上黨梆子和山西蒲劇均為形成於清代的山西地方劇種,前者實為昆(崑曲)、梆(梆子)、羅(羅羅腔)、卷(卷戲)、簧(皮簧)五種聲腔同台演出的劇種,全國罕見;後者也稱蒲州梆子,音樂和表演藝術傳統深厚,有不少難度較高、觀賞性強的表演技巧,尤以帽翅功、髯口功、翎子功、鞭子功、椅子功、扇子功等特技見長。

青海平弦戲創建於1961年,是新中國成立後新誕生的青海地方劇種,因運用定調唱法且均為平調而得名,由曲牌聯套體結構的坐唱曲藝發展形成,素有「十八雜腔,二十四調」之稱。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門