不許開豪車戴名錶!網傳券商禁員工「炫富」,網友回復亮了

澎湃特約評論員 任然

「工作環境下不允許開豪華車(100萬以上)、戴高檔手錶(15萬以上)、使用高檔包(5萬以上)」……

日前,一則券商《固定收益融資部員工社會行為準則(試行版)》在網路上傳播。這份「行為準則」要求員工避免炫富,重新給高檔手錶、豪華車和高檔包進行奢侈品定義。

中國經營報微信公眾號 圖

包括券商在內的金融業是高薪行業,早已不是什麼秘密,但這則「行為準則」的流出,還是讓人大開眼界。有網友就吐槽,原來券商員工都富到必須禁止炫富的地步了,這是「凡爾賽最高境界」。

「原來券商行業100萬的車才算豪車、15萬的表才算高檔表。」

一位券商從業人士向記者無奈吐槽:「說得好像15萬以內的表和100萬以下的車,我們能買得起一樣。」

澎湃

評論

禁「炫富」解不了高薪合理之疑

長期以來,券商行業都站在薪酬鄙視鏈的頂端。如有媒體梳理髮現,2020年國內50家上市證券公司人均薪酬達到52.48萬元,最高的人均薪酬甚至超過100萬元。於此行業平均水平之下,這份「行為準則」列出的「炫富標準」,在行業內部看,倒也算是「從實際出發」了。

此外,「行為準則」要求,員工對外交流時需迴避討論任何奢華主義內容;在生活作風上必須抱著負責任的態度,嚴肅處理個人生活問題。客觀而論,開出這些要求未嘗不能理解。

在外界看來高到讓人咂舌的「炫富標準」,一方面坐實了券商行業的高薪實際,但另一方面也「此地無銀三百兩」地拋出了另一個無法迴避的問題——這些高到需要避免炫富的薪酬,是否真的合理?

值得注意的是,就在這次「行為準則」被傳出的不久前,疑似中泰證券分析師陸某某曬出的2021年薪酬截圖——稅前年收入合計224.67萬元,引發了外界的高度關注。雖然本人對截圖進行了否定,但兩者是否有直接聯繫,實在讓人浮想聯翩。

雖然說,當前行業及公眾對高薪依然頗為敏感,但正常情況下,如果高薪完全合法合理,也大可不必遮遮掩掩,公眾也並非不能接受。

但要知道,國內大多數券商本身是國企,佔據著壟斷資源,這個行業薪酬的合理性,難免要受到公眾更多的目光審視。

中國證券業協會近日向券商下發薪酬管理制度調研的通知,要求券商在1月17日17點前提交反饋意見。其中提到,健全合理的薪酬激勵機制是公司穩定健康發展的必要保障,同時也是促進行業高質量發展和防範化解金融風險的重要基礎。

在這個時間點,有券商在內部發佈員工「行為準則」,禁止「炫富」,似乎更像是一種虛與委蛇的應對。如果僅僅是作為對「健全合理的薪酬激勵機制」的一種回應,這恐怕不符合行業協會和監管部門的要求。而就在去年11月,華福證券被出具警示函,這也是國內券商首次因投行薪酬激勵機制不合規而受到處罰。

其實,前些年監管部門就對券商行業下達過明確的「限薪令」,但效果並不明顯。再加之這些年爆出的「不雅飯局」、高管潛規則女下屬等事件,讓這個行業的社會觀感和聲譽嚴重打折。此背景下,行業高薪的合理性疑問就難免被進一步放大。

券商公司要求員工「低調」,這不算什麼壞事。但應該看到,券商行業的高薪爭議,是無法通過員工的低調、避免炫富就能化解的。它無關社會的仇富情緒,而更多指向的是行業的薪酬激勵機制是否真的合理,是否與金融市場的發展水平相適配。

(部分內容來自法制網、網友評論)

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門