南財研選丨自動駕駛快速發展向L3跨越,上游零部件激光雷達或迎來放量元年

原標題:南財研選丨自動駕駛快速發展向L3跨越,上游零部件激光雷達或迎來放量元年

南方財經全媒體 資訊通研究員邢瑞涵 綜合報導  近日,在CES 2022展會上,激光雷達開發商Lumotive與汽車照明巨頭ZKW聯合推出集成激光雷達與前大燈的解決方案。 

中金公司認為,由車燈提供道路照明、激光雷達提供3D感知成像的集成化方案或指引智能車燈下一代升級方向,建議積極提示投資者關注相關產業鏈公司。

截至1月14日收盤,相關概念板塊汽車零部件、電子元器件等均上漲1.66%、0.75%。

自動駕駛向L3跨越,激光雷達必要性凸顯

民生證券認為,激光雷達是激光探測及測距系統的簡稱,主要包括髮射系統、接收系統和信號處理系統。核心組件主要有激光器、掃描器及光學組件、光電探測器及接收IC,以及位置和導航器件等,可提供高解析度的幾何圖像、距離圖像、速度圖像。

目前激光雷達前裝上車需要跨越成本高昂、車規級量產難度大、技術路線百花齊放、產業鏈配套不成熟等諸多挑戰,而蔚來ET7、小鵬P5、北汽新能源阿爾法S等新車型配置激光雷達帶來行業萌芽的曙光。

當前自動駕駛已臨近L3跨越期,智能化程度亟需質的飛躍。攝像頭和毫米波雷達足以滿足L2及以下自動駕駛感知層配置需求,在自動駕駛要向L3等級跨越期,激光雷達上車的必要性凸顯。

高工智能汽車研究院監測數據顯示,2021年1-11月新車前裝標配搭載L2上險量338.51萬輛,僅落後於L1搭載量約7萬輛。新車L2搭載率達到18.61%,同時搭載APA佔比為26.91%。智能化已然成為車企差異化競爭核心,但是L1/L2還處於智能駕駛較為初期的階段,未來智能化程度亟需質的飛躍。激光雷達則扮演了L3等級自動駕駛的重要角色,強化智能車感知能力,被眾多車企的新車型所搭載。

激光雷達是所見即所得的感測器,避開了攝像頭對於資料庫和演算法的高度依賴,在L3等級智能駕駛中能夠加快反應速度,提高系統冗餘性。 

部分車企搭載激光雷達,預計2021-2022年量產

民生證券推測,目前車企與激光雷達廠商均著力於推動激光雷達上車量產,2021年以來激光雷達前裝量產加速,上海車展、廣州車展期間就有多款車型宣布搭載激光雷達,激光雷達的關鍵性和必要性得到進一步確認。

其中,激光雷達量產車型小鵬P5、北汽極狐阿爾法S、摩卡WEY接連推出,國內OEM廠商激光雷達率先上車。2021年4月14日,搭載大疆Livox激光雷達的車型小鵬P5發佈;2021年4月18日,搭載華為激光雷達的北汽極狐阿爾法S發佈。大部分預計搭載激光雷達的車企預計將在2021-2022年量產。

激光雷達ADAS領域迎來放量。根據Yole數據預測,激光雷達整體市場規模到2026年有望達到57億美元,2021-2026年行業年化增長23%。其中用於ADAS領域的激光雷達市場空間到2026年有望達到23億美元,5年CAGR高達94%,迎來放量元年。

關注國產廠商崛起

民生證券認為,激光雷達OEM廠商方案—成本—生態三維競爭,當前競爭集中於技術方案混戰,或將轉向低成本競爭,長期看上下游生態有望成為制勝關鍵。

例如,Luminar在技術方案、成本下降空間及下遊資源上均具備優勢,具備長期競爭力。另本土激光雷達廠商新品頻發,產業鏈分工助力量產。速騰M1已獲得比亞迪、廣汽埃安、威馬汽車、極氪等多家前裝定點,與立訊達成代工合作;圖達通推出超遠距獵鷹+中短距 Robin的產品組合,外協代工建立年產10萬台產線,一季度即將量產交付;禾賽AT128獲得總計百萬台定點,2022年內即將量產交付。

隨著激光雷達產業鏈上下游國產化滲透率的提高,國內廠商在成本與資源上的優勢也會逐漸顯現。激光雷達技術路線百花齊放,當前上車主要為混合固態產品,OEM廠商混戰下產業鏈投資機會確定。光電系統占激光雷達成本最高(67%),另人工調試成本佔比25%,國產化、高集成度和自動化生產為激光雷達成本主要下降路徑。上游產業鏈主要包括激光器、探測器、處理晶元、旋轉電機和光學組件等廠商。

激光雷達相關投資標的:

炬光科技(688167.SH):公司為固體激光器、光纖激光器生產企業和科研院所,醫療美容設備、工業製造設備、光刻機核心部件生產商,激光雷達整機企業,半導體和平板顯示設備製造商等提供核心元器件及應用解決方案。

舜宇光學(2382.HK):公司在光學非球面技術、AF/ZOOM和多層鍍膜等多項核心技術的研究和應用上處於國內領先水平。

永新光學(603297.SH):公司是中國光學精密儀器及核心部件製造商,擁有「NOVEL」、「江南」和「NEXCOPE」等自主品牌。

水晶光電(002273.SZ):公司是國內專業從事精密薄膜光學產品研發、生產和銷售的知名光電元器件製造的企業,主導產品光學低通濾波器(OLPF)和紅外截止濾光片(IRCF)兩大產品產銷量居全球前列。

藍特光學(688127.SH):公司在玻璃光學元件冷加工、玻璃非球面透鏡熱模壓、高精密模具設計製造、中大尺寸超薄玻璃晶圓精密加工等領域具有多項自主研發的核心技術成果。

(報告來源:民生證券、中金公司、申萬宏源證券;本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:邢瑞涵 編輯:辛繼召)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門