封面評論 | 新樓盤業主集資更換外立面,「顏值管理」背後仍是利益計算

原標題:封面評論 | 新樓盤業主集資更換外立面,「顏值管理」背後仍是利益計算

蔣璟璟

這兩天,杭州某在售新盤」准業主關於自行集資更換小區外立面的行動,在杭州引起了不小震動。新房的「外貌焦慮」在杭州樓市迅速傳染,不少新盤的業主們也蠢蠢欲動要搞眾籌。外立面的「醫美風」一路刮到了杭州其他熱門板塊,諸多小區紛紛「卷」入其中。律師表示,給樓盤煥顏實際操作十分不易。徵得業主同意,是眾籌更換外立面的第一步。此外,還得與開發商協商一致,走相關審批流程。(中新社)

新盤還沒交房,業主們就在張羅換外牆。並且,這似乎還不是個案。在某小區「第一個吃螃蟹」之後,其他一些小區也頗有跟風效仿之勢。這股「愛美之風」來得轟轟烈烈,颳得莫名其妙。明明是新房,就大費周章就外立面搞「大拆大建」,這實在有點燒錢折騰的嫌疑。當然了,既然是業主自籌經費對名下不動產進行美顏,外人想必也不能多說什麼。

這事乍聽之下很是不可思議,吃瓜群眾一臉問號。有人就說了,既然不滿意外立面,為何還要在該樓盤買房,另擇別處不就好了嗎?在正常的供需格局內,這套「擇優選購」的邏輯自然是成立的。但必須釐清的是,杭州等城市新盤都實行限價,搖號購房,搖中了等於中大獎。在這種大背景下,購房者首先要考慮的是「有沒有」的問題,也即「搖中了再說」。至於說外立面是不是好看、如何變得更好看,只有在買下房之後再考慮、再想辦法了。

在新房二手房價格倒掛的當下,購房者之於新房基本就是一有就搶、搖中就是賺,其他事情都是後續才思考的。既然有些人收房後能把精裝房的裝修基本砸掉重裝一遍,那麼全小區業主聯合換掉小區外立面又有何不可能呢?一個必須承認的事實是,在交房收房的時段,小區業主往往是最活躍、最團結、最抱團的,也是最能成事的。獲得一致同意或多數業主同意「換牆」,乃至是眾籌出資執行,都具備相當的可操作性。

新樓盤集資換外立面,表面看起來是基於審美偏好的顏值管理,但根本性考慮,還是利益維度的市值管理,為的就是拉抬小區檔次、穩房價、拉售價。這些精心算計無可厚非,只是仍需完整走完審批流程,合乎市政整體規劃,不威脅公共安全才是。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門