最高法:堅決防止把經濟糾紛當作犯罪處理

原標題:最高法:堅決防止把經濟糾紛當作犯罪處理

最高人民法院研究室副主任郭鋒。

封面新聞記者 粟裕

1月14日,最高法舉行新聞發佈會,發佈《最高人民法院關於充分發揮司法職能作用 助力中小微企業發展的指導意見》。最高人民法院研究室副主任郭鋒介紹,嚴格區分中小微企業正當融資與非法集資、合約糾紛與合約詐騙、參與兼并重組與惡意侵佔國有資產等的界限,堅決防止把經濟糾紛當作犯罪處理,堅決防止將民事責任變為刑事責任。

郭鋒表示,堅決防止利用刑事手段干預中小微企業經濟糾紛。針對中小微企業普遍存在的內部治理機制不夠健全,經營行為不夠規範的問題,《意見》第7條嚴格貫徹《產權保護意見》,明確要求司法機關應嚴格遵循罪刑法定、疑罪從無等法律原則,對於中小微企業非法吸收或者變相吸收公眾存款,主要用於正常的生產經營活動,能夠及時清退所吸收資金的,可以免予刑事處罰;情節顯著輕微、危害不大的,不作為犯罪處理。

他表示,堅持實體公正與程序公正相統一,強化對中小微企業的訴訟程序保障。例如,《意見》強調要充分考慮中小微企業的實際情況,採取依法進行訴訟引導和釋明,完善和推進一站式多元解紛、在線訴訟等機制,用好司法救助等措施,降低中小微企業的訴訟成本,防止其在市場交易中的弱勢地位轉化為訴訟中的不利地位。在民事、行政、刑事交叉案件中,要切實貫徹民法典第187條規定的民事責任優先承擔原則。

「突出強調對中小微企業的知識產權保護。為激發中小微企業的創新活力,堅持實體與程序全面保障,民事、刑事、行政、執行各領域全面發力,物權、債權、股權等各項權利全面保護的同時,進一步強化對中小微企業知識產權的保護力度。」郭鋒說。

此外,郭鋒還表示,要落實知識產權侵權懲罰性賠償制度,加大對「專精特新」中小微企業關鍵核心技術和原始創新成果的保護力度;要依法認定合約相對方利用優勢地位,不合理限制中小微企業開展技術競爭或者技術改進等違反法律強制性規定的合約或者條款無效;要妥善處理保護商業秘密與人才合理流動的關係;要依法制裁不誠信訴訟和惡意訴訟行為,規制各類濫用知識產權等阻礙中小微企業創新的不法行為。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門