《健談》觀點丨突然消瘦、胃痛、黑便,應及時做胃鏡檢查

原標題:《健談》觀點丨突然消瘦、胃痛、黑便,應及時做胃鏡檢查

「23歲女孩確診胃癌致全胃切除」、幽門螺桿菌被美國列為明確致癌物……數據顯示,中國慢性胃炎的患病率約為90%,大多數為慢性非萎縮性胃炎,或伴有糜爛,萎縮性胃炎所佔比例相對較小;中國的幽門螺桿菌感染率較高,平均約59%。

你的胃,還好嗎?在新一期的新京報《健談》直播中,北京中醫藥大學東直門醫院消化科主任醫師江鋒介紹,飲食、情緒、生活方式等都會對胃病產生一定影響,稍不注意就會復發,而反覆發作又會讓患者心情低落、煩躁,進一步影響疾病。長此以往,會導致患者的生活質量下降。

「門診中,功能性消化不良、慢性胃炎、胃潰瘍、幽門螺桿菌感染等都是常見的胃部疾病,胃癌、消化道出血等情況相對少見。」江鋒介紹,所謂「十人九胃」,是指胃病比較常見,強調的是胃病的普遍性,而不是說它的嚴重性。

「脾胃功能失調最初會表現為消化方面的一些常見癥狀,如食欲不振、早飽、噯氣、打嗝、噁心、嘔吐、胃脹、胃痛以及反酸、燒心等,但這些癥狀並沒有特異性。」江鋒指出,比如同樣表現為胃痛胃脹,既可能是輕微胃炎或功能性消化不良導致的,也可能是胃潰瘍甚至胃癌等疾病導致的,應根據患者具體情況進行判斷。

江鋒提醒,如果出現突然消瘦、體重下降、胃痛以及黑便、貧血等癥狀,應引起高度重視,因為這些表現與惡性腫瘤、消化道出血的關係較大,應儘快進行胃鏡檢查,完善血常規、生化、腫瘤標誌物等相關檢查。對於黑便,應了解患者病史及用藥情況,及時完善便常規及潛血試驗。「部分患者出現胃痛胃脹等癥狀,進行胃鏡檢查後並未發現明顯異常,應考慮是否與心理精神因素有關。老年患者出現胃痛、胃部脹悶感,也可能和心臟疾病有關,患者要先通過心電圖檢查排除心臟疾病,再考慮胃部問題。」

「幽門螺桿菌的主要傳播途徑為口口傳播和糞口傳播,與幽門螺桿菌感染患者共用餐具、咀嚼食物餵食,食用受污染的肉、牛奶、蔬菜等食物和水,都可能會引起幽門螺桿菌感染。」江鋒建議人們日常實行分餐制,避免咀嚼食物後餵食小孩,使用公筷、公勺,購買安全潔凈的食物等。

對於感染幽門螺桿菌後是否會發展為胃癌的問題,江鋒指出,感染幽門螺桿菌後,多見的是慢性非萎縮性胃炎,真正從幽門螺桿菌感染髮展為胃癌的患者比例可能僅有1%左右,而且從幽門螺桿菌感染髮展到慢性萎縮性胃炎、腸上皮化生、異型增生,進而發生胃癌的過程很長,中間有很多的治療機會,不必過度恐懼。

校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門