四川瀘縣:向紀委反映第3天 三年多的糾紛就調解了

原標題:四川瀘縣:向紀委反映第3天 三年多的糾紛就調解了

易國英 封面新聞記者曹笑

1月14日,封面新聞記者獲悉,四川省瀘縣玄灘鎮海羅村村民李勇剛,最近逢人就感嘆:紀委的辦事效率太高了,「反映問題第三天,紀委就督促鎮村幹部幫我解決了三年多的土地糾紛。」

原來,早在2001年,李勇剛通過溝通協調,用堂叔的耕地置換了村裡楊某0.3畝的林地,然後,在林地上臨時修建了幾間瓦房,方便自己護林及山羊養殖。兩年後,他外出務工。

2018年,李勇剛與堂叔發生矛盾,堂叔收回了為他置換林地的耕地,這讓林地原主人楊某不滿。

由於李勇剛在外務工,其家人也沒有及時處理與楊某的林地置換問題。2021年2月,埋怨李勇剛久未給予補償的楊某兒子,砍倒了李勇剛種在瓦房周邊的幾株樹木,李勇剛的瓦房也有一定損傷,由此,李、楊兩家的矛盾糾紛加劇,村上多次調解都沒能達成一致。

2021年11月22日,李勇剛到玄灘鎮紀委反映問題,請紀委幫忙解決問題。

收到反映後,玄灘鎮紀委書記曾婧當即找社治辦了解情況,並督促法治辦做好調解方案。

督促交辦之後,鎮紀委持續跟進,在調解當天,鎮紀委副書記陳紅利到現場監督,全程同社治辦組織的雙方當事人,以及司法所、村兩委的相關幹部等,一起實地走訪了解情況,一起參加座談溝通。

「你們的土地糾紛已經持續了3年多,相互指責並沒有用,你們各自的具體訴求是什麼?為了解決問題,你們雙方能做到哪些退讓?」

這一次,結合責任劃分和多方溝通,李某和楊某最終達成協議:李勇剛劃定0.2畝耕地給楊某,用以置換他修建瓦房等臨時建築的0.3畝林地。其中,少掉的0.1畝,用以抵扣楊某兒子砍伐的樹木和損毀的房屋。

這只是瀘縣紀委監委為民辦實事的一個縮影。瀘縣紀委監委相關負責人介紹,為了更好地推動「我為群眾辦實事」,瀘縣統籌全縣紀檢監察力量,組建督查組,通過「明察暗訪」+「月提醒、季督導、年總結」的方式,推動惠民政策應享盡享、推動群眾訴求應辦盡辦、推動作風問題應治盡治。

據統計,深入開展「我為群眾辦實事」實踐活動以來,瀘縣已推動34個主責部門匯總建立《瀘縣惠民政策台賬》,惠及群眾近10萬人;已推動縣鎮村三級幹部共計走訪群眾3.6萬余戶,收集解決問題5000餘個;已查處形式主義官僚主義典型問題32件53人,黨紀政務處分50人。(文中「李勇剛」為化名)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門