美聯儲高官:降低通脹是最重要任務

原標題:美聯儲高官:降低通脹是最重要任務

  新華社華盛頓1月13日電(記者高攀 許緣)美國聯邦儲備委員會副主席提名人、美聯儲理事布雷納德13日表示,目前美國通脹率太高,降低通脹是美聯儲最重要任務。她同時暗示美聯儲可能最早於今年3月啟動加息。

  布雷納德當天出席美國國會參議院銀行委員會舉行的提名聽證會時說,美聯儲貨幣政策的重點是使通脹率回落到2%,同時維持惠及大眾的經濟復甦,這是「最重要任務」。

  布雷納德表示,美聯儲可以使用一系列工具讓通脹回落,並且已採取一些措施,包括在3月結束資產購買舉措。此外,美聯儲官員預計今年有幾次加息,並已開始討論如何縮減資產負債表。

  布雷納德指出,一旦美聯儲完成資產購買舉措,美聯儲將有能力啟動加息。這被一些市場人士解讀為,布雷納德對美聯儲3月啟動加息持開放態度。布雷納德重視就業市場復甦,被認為是美聯儲「鴿派」官員代表,她的上述表態表明美聯儲3月啟動加息面臨的阻力正在減少。

  包括費城聯邦儲備銀行行長帕特里克·哈克在內的多位美聯儲官員近期也暗示,美聯儲可能在3月15至16日舉行的貨幣政策會議上決定加息。

  美國總統拜登去年11月提名鮑威爾連任美聯儲主席,同時提名布雷納德擔任副主席。兩人的提名需獲得參議院批准。鮑威爾日前出席聽證會時表示,美聯儲或將更多次地加息,並更早、更快地縮減資產負債表,以應對高通脹持續的狀況。美國勞工部數據顯示,去年12月美國消費者價格指數同比上漲7%,創近40年來最大同比漲幅。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門