渝西高鐵安康至重慶段項目可研報告獲國家批複

原標題:渝西高鐵安康至重慶段項目可研報告獲國家批複

  新華社重慶1月14日電(記者趙宇飛)記者14日從重慶市發展改革委獲悉,重慶至西安的渝西高鐵安康至重慶段項目可行性研究報告,已由國家發展改革委批複,標誌著該項目歷時5年多的前期工作取得突破性進展。

  批複明確,渝西高鐵安康至重慶段分東、西兩條路徑,西路徑為安康—城口—達州—廣安—重慶,東路徑為樊噲—開州—萬州(銜接渝萬高鐵連接重慶),東、西路徑將統一規劃、統一設計、統一建設。根據批複,線路全長約567公里,其中新建正線約537公里(重慶境內段長約170公里),總投資約1237億元(重慶境內段投資約451億元),計劃建設工期為6年。

  渝西高鐵是國家「八縱八橫」高鐵通道京昆、包(銀)海通道的重要組成部分,是成渝地區雙城經濟圈聯接絲綢之路經濟帶、聯通京津冀協同發展區的重要高鐵通道,也是長江經濟帶協同黃河流域生態保護和高質量發展的重要高鐵通道。

  重慶市發展改革委相關負責人介紹,項目建成後,重慶將實現3小時聯通西安、6小時抵達北京的目標,將促進成渝、關中平原兩大城市群的聯繫,並有助於推動成渝地區雙城經濟圈北翼——萬達開川渝統籌發展示範區一體化協同發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門