走私冰毒400餘公斤 一涉毒犯罪團伙被一審宣判

原標題:走私冰毒400餘公斤 一涉毒犯罪團伙被一審宣判

  新華社福州1月14日電(記者王成)近日,福州市中級人民法院對一起特大海上跨境走私毒品案做出一審判決,全案12名主要犯罪嫌疑人中,2人被判處死刑,2人被判處無期徒刑,其餘8人分別被判處10年以上有期徒刑。

  據悉,這是一起境內外販毒團伙深度勾結,組織船舶、拉攏漁民前往東南亞國家運輸毒品,企圖通過海上通道走私到中國台灣地區的特大案件。福建海警局在獲取這一案件線索後,與福建省公安廳、福州市公安局深度協作,成立專案組,經半年多縝密偵查逐步摸清犯罪網路。

  2020年12月29日,在中國海警局的統一指揮下,專案組制定嚴密收網方案,聯合中國海警局南海分局,在福建福州和南海中沙群島海域海陸同步行動,一舉抓獲涉案人員20名,查扣運毒船舶1艘,繳獲毒品冰毒400餘公斤。通過警務協作渠道,幕後組織者不久也在境外被依法查處。

  嫌疑人到案後,福建海警局商請福州市人民檢察院提前介入,根據涉案人員角色、層次,分別制定偵查取證方案,調查取證有效開展,證據鏈條逐漸清晰完整。目前,除12名主要犯罪嫌疑人被一審宣判外,其餘涉案人員也分別因洗錢罪等受到法律制裁。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門