罕見!中1簽虧2.8萬,這隻新股上市首日跌超30%…新股包賺神話漸行漸遠

原標題:罕見!中1簽虧2.8萬,這隻新股上市首日跌超30%…新股包賺神話漸行漸遠 來源:證券時報

近期A股新股破發現象再次明顯增多,就在今天,有新股首日破發幅度超過30%,中一簽最多虧超2.8萬元,首日破發幅度和中籤浮虧額均為近年少見。

A股近年少見!

新股首日盤中跌超30%

行情數據顯示,新股翱捷科技(688220.SH)上市首日即大幅破發,上午盤中一度低至108.33元,較164.54元發行價跌34.16%。截至收盤跌33.75%,報109元,中一簽翱捷科技最多浮虧近2.8萬元。

根據招股資料,翱捷科技是一家提供無線通信、超大規模晶元的平台型晶元企業。公司自設立以來一直專注於無線通信晶元的研發和技術創新,同時擁有全制式蜂窩基帶晶元及多協議非蜂窩物聯網晶元研發設計實力,且具備提供超大規模高速SoC晶元定製及半導體IP授權服務能力。

招股資料指出,公司蜂窩基帶晶元產品已經覆蓋GSM/GPRS/EDGE(2G)、CDMA/WCDMA/TD-SCDMA(3G)、FDD-LTE/TDD-LTE(4G),5G晶元產品處於回片調試階段;在非蜂窩移動通信領域,公司不僅擁有基於WiFi、LoRa、藍牙技術的多種高性能非蜂窩物聯網晶元,也有基於北鬥導航(BDS)/GPS/Glonass/Galileo技術的全球定位導航晶元,可全面覆蓋智能物聯網市場各類傳輸距離的應用場景,公司高性能、高集成度WiFi晶元已被國內白電龍頭企業美的集團採用,也在家電和安防領域推廣成功;此外,在超大規模高速SoC晶元設計及半導體IP授權服務領域,基於對公司技術團隊豐富晶元設計經驗以及雄厚技術積累的認可,客戶S、登臨科技、美國Moffett、OPPO、小米等多家不同應用領域頭部企業選定公司為其提供晶元設計服務或IP授權。

招股資料還顯示,報告期內,公司蜂窩基帶晶元產品銷量累計超過8,000萬套,非蜂窩物聯網晶元產品銷量累計超過4,000萬顆。2018-2020年,公司營業收入由11,539.11萬元增長至108,095.81萬元,年復合增長率達206.07%。

翱捷科技此前已經發佈首次公開發行股票並在科創板上市投資風險特別公告,稱本次發行價格164.54元/股對應的公司市值為688.27億元,2020年翱捷科技營業收入為10.81億元,發行價格對應市銷率為63.67倍,高於可比公司同期平均數。總體上公司市銷率高於可比公司同期平均水平,存在未來發行人股價下跌給投資者帶來損失的風險。發行人和保薦機構(主承銷商)提請投資者關注投資風險,審慎研判發行定價的合理性,理性做出投資。

近期新股破發現象明顯增多

實際上,除了今天破發的翱捷科技,近日也陸續有一些A股新股破發,新股破發現象有所增多。

此前兩天,也連續有兩隻新股首日破發。

1月12日,天岳先進(688234.SH)首日上市,當天該股盤中一度跌至74.51元,這一價格較天岳先進的發行價下跌10.00%。資料顯示,天岳先進的發行價為82.79元,若以此價格計算,中一簽虧損超過4000元。

根據招股資料,天岳先進是一家國內領先的寬禁帶半導體(第三代半導體)襯底材料生產商,主要從事碳化矽襯底的研發、生產和銷售,產品可廣泛應用於微波電子、電力電子等領域。寬禁帶半導體襯底材料在5G通信、電動汽車、新能源、國防等領域具有明確且可觀的市場前景,是半導體產業重要的發展方向。

1月13日,星輝環材(300834.SZ)首日上市,當天該股盤中一度跌至50.00 元,這一價格較星輝環材的發行價下跌10.02%。資料顯示,星輝環材的發行價為55.57元,若以此價格計算,中一簽星輝環材虧損超過2000元。

2021年12月下旬開始,A股市場新股破發現象再次明顯增多。

據記者統計,自2021年12月28日以來,A股市場共有20隻新股上市,其中有10隻新股在上市首日破發。

另據統計,2022年元旦之後,A股市場共有12隻新股上市,其中有6隻新股在上市首日破發。

上述兩個統計區間段新股首日破發比例都達到了一半,其中翱捷科技、亞虹醫藥首日最大破發幅度均超過了20%。

不過統計數據也顯示,同期也有不少新股首日表現較佳,其中威博液壓、招標股份首日股價均較發行價翻倍。

上述數據總體體現出近期新股市場的劇烈分化,「無腦打新」時代已漸行漸遠。

(來源:證券時報)

(編輯:葉映橙)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門