林恩平句點王 法人提問無聲1分鐘

▲光學鏡頭大廠大立光昨(13)日舉行線上法說會,執行長林恩平對展望依舊「省話」。(圖/NOWnews資料照片)
▲光學鏡頭大廠大立光昨(13)日舉行線上法說會,執行長林恩平對展望依舊「省話」。(圖/NOWnews資料照片)

光學鏡頭大廠大立光昨(13)日舉行線上法說會,執行長林恩平是「省話一哥」,甚至常常一、兩句話「句點」法人提問。昨日有法人提問,要如何期待公司專注的高階產品但毛利卻較低?公司是否進入下一次成長循環?語畢,有長達一分8秒線上靜默,好不容易林出聲了卻只回答「我無法回應與預測」。且對於展望今年一、二月不是太好的消息,使大立光今日股價重挫,跌停收在2140元。

大立光昨日召開法說會公布2021年第四季營運績效,雖然第四季營收季增9%,目前股價也重回200元以上,但法人對營運的質疑依舊不斷。第四季營收季增9%但年減15%,毛利率自第三季的59.32%下降至第四季的55.9%,全年毛利率59.95%,最終跌破6成關卡。另外,全年EPS 139.13元,也不像前一年度的182.9元。

針對今年首季展望,執行長林恩平不改省話個性,僅簡短表示:「今年1月看起來比去年12月差,到了2月會更差,主要原因是傳統季節性因素」。其實,媒體、法人多知道林恩平省話的個性,也知道常常法人提問一長串,林恩平可能回答個一兩句就結束。

像是昨日有法人提問,公司折舊越來越高,營收規模越來越小,林恩平一直說部分景氣無法預測,但卻要持續投資?是否公司經營團隊要考慮調整策略?畢竟公司專注做高階產品,但毛利率較低也是事實,希望林能多講一點,讓投資人多了解,是否能期待大立光下一次的成長動能循環?

但法人提問完,卻是長達1分8秒的靜默,好不容易林恩平出聲了,卻只得到「很抱歉,有些預測性的我無法預測」瞬間短短一句話就「句點」法人,法人回應「好好好」便匆忙下線,語氣聽得出來非常無奈。而今日大立光股價,就像洩了氣的皮球,開盤沒多久就直接癱軟跌停倒地不起,終場收在2140元的位置。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門