熱點 | 北京倡導冬奧期間彈性工作制

北京市交通部門14日介紹:在北京賽區相關的必要道路、延慶賽區外部道路、 賽區間連接路線、機場抵離路線等,相關部門施劃了奧林匹克專用車道,以強化奧運車輛專用路權。

奧林匹克專用車道將於1月21日啟用

北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,將分階段啟用奧林匹克專用車道。其中冬奧會啟用時間為1月21日至2月25日。共36天,涉及42條道路,239.5公里。冬殘奧會啟用時間為2月26日至3月16日。共19天,涉及29條道路,196.7公里。除京禮高速奧運專用道全天啟用外,其他奧運專用道均為6時至24時啟用。

為儘可能服務市民出行,相關道路同時施划有公交專用道的,社會車輛可借用公交專用道通行。

社會車輛違法佔用奧林匹克專用道

車主將被罰款200元

北京市交管局表示:奧林匹克專用車道啟用期間,只准許以下3類車在奧林匹克專用車道內通行。

持有奧運專用證件的車輛,包括:按照車輛證件標明許可權可通行奧林匹克專用車道的客運車輛;為奧林匹克大家庭成員運輸行李、器材設備的車輛;執行場館運行保障的通信、電力、興奮劑檢測、醫療救護、應急搶險車輛;承擔比賽轉播任務的衛星轉播車;核定總質量4.5噸(不含)以下的物流、餐飲、清廢等貨運車輛。

持有開(閉)幕式及其綵排車證的車輛,可在活動當日通行。

執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車。

奧林匹克專用車道開始投入使用後,社會車輛違法佔用奧林匹克專用車道,交管部門將採取交警現場執法和攝像探頭非現場執法的方式進行管理處置,車主將被處以200元罰款。

北京車輛尾號限行政策不變

春節前調休工作日限行

北京當前正在執行的尾號限行措施有效期至4月3日,已涵蓋整個冬奧交通服務保障期,冬奧會和冬殘奧會期間這項措施照常執行。

今年春節放假調休安排已公佈,1月29日(臘月二十七)和1月30日(臘月二十八)上班。北京交通部門提出這兩天仍需執行尾號限行措施。

由於調休的是正月初三和初四,對應的是周四和周五,所以1月29日(周六)按照周四限行尾號2和7,1月30日(周日)按照周五限行尾號3和8。

北京倡導在冬奧會和冬殘奧會期間

採取彈性工作制

北京市交通委表示:除保障冬奧會和冬殘奧會的政府部門、機構、企事業單位外,倡導北京全市各單位採取居家辦公、遠程辦公、錯時上下班等彈性工作制,從源頭、時間、空間等多維度,調節社會總體交通量。

倡導市民綠色低碳集約出行,優先選擇公共交通,主動減少小汽車使用,同時遵守奧林匹克專用車道管理規定、禮讓奧運保障車輛。

冬奧會和冬殘奧會期間

如遇較重空氣污染將採取單雙號限行

北京市交通委表示:當預測發生空氣污染過程且需要採取強化措施時,按照區域聯防聯控要求,除保障城市正常運行的車輛,保障冬奧會和冬殘奧會需求的車輛,以及公共交通、新能源汽車外,其他機動車按車牌尾號實行單號單日、雙號雙日行駛,北京市各級黨政機關、企事業單位公務用車停駛80%;除涉及賽事、民生保障、應急搶險外,中重型燃油(氣)貨車不得上路行駛。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門