首批重慶市工業遺產名單公佈 重慶發電廠等5個項目上榜

原標題:首批重慶市工業遺產名單公佈 重慶發電廠等5個項目上榜

封面新聞記者 羅惟巍 實習生 王婭萍

1月14日,重慶市經濟信息委發佈消息,首批重慶市工業遺產項目已經認定,它們分別是重慶發電廠、重慶市自來水公司打槍壩水廠、四川汽車製造廠鑄造廠、重慶特殊鋼廠、川江航道絞灘船及歷史資料等5個項目。

重慶發電廠大門

重慶市經濟信息委對5個工業遺產項目進行了詳細介紹,重慶發電廠,始建於1952年,1954年竣工,是新中國成立後西南地區第一座自動化火力發電廠。重慶發電廠搬遷後,九龍坡區正圍繞舊廠址活化利用,啟動重慶美術公園建設,在加強傳統文化保護傳承的基礎上,大力推進城市更新。

重慶自來水公司打槍壩水廠舊建築物

重慶市自來水公司打槍壩水廠,始建於1929年,1932年1月正式投入運營。打槍壩水廠是重慶市乃至西區地區第一座自來水廠,結束了重慶城市居民吃水靠肩挑背扛的歷史。如今,打槍壩水廠經過多次技術革新,已發展成一座供水能力10萬立方米,服務15萬平方公里、60餘萬市民,集產供銷於一體的現代化供水企業。

四川汽車製造廠老廠房

四川汽車製造廠佔地2000餘畝,經過幾十 年發展、沉澱,廠房、建築設施、廠區環境與周邊青山綠水融為一體,遺產整體保存完整,不但具有較高的歷史價值、科技價值、社會價值和藝術價值,而且周邊交通便利、環境優美,具有較高的活化利用價值。

重慶特鋼廠老廠房 翻拍圖片

重慶特鋼廠,籌建於1919年,其雛形建成於1935年,是西南地區歷史最為悠久的工業企業,素有「西南一切工業之母」的美譽。重慶特鋼廠樣式獨特的建築和各類機器設備,不僅是中國鋼鐵工業發展歷史的重要見證,而且具有較高的歷史、科技、藝術和文物價值,是重慶工業遺存的一個重要符號。

川江航道絞灘

川江航道絞灘歷史集傳統文化、長江文化、航道文化、抗戰文化、紅色文化於一體,現保存完好的絞灘7號、18號絞灘船和近3萬卷珍貴的文獻資料,綜合反映了川江人類社會的時代變遷和發展變化,是研究川江河道、長江航運、長江生態的珍貴素材。

重慶市經濟信息委相關負責人表示,對工業遺產進行保護管理,創新活化利用方式,有利於傳承弘揚優秀工業文化,並促進重慶工業轉型和高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門