股權爭奪戰告終 萊紳通靈董事會重新組局

來源:中國經營報

本報記者 劉穎 張榮旺 北京報導

萊紳通靈(603900.SH)的內鬥終於告一段落。

1月12日,繼沈東軍辭去董事長職務後,由他提名的總裁姜傑也宣布辭職,此時距離姜傑上任僅一個月時間。此前,支持沈東軍的董事陳傳明與三名獨立董事周小虎、胡曉明、黃德春已相繼辭職。

經董事長馬峻提名,庄甌受聘為萊紳通靈新任總裁。萊紳通靈在公告中表示,此舉是為促進公司業務穩定推進和改善提升,更好地把握住春節銷售旺季。

對此,姜傑對《中國經營報》記者獨家回復稱:「我已完成幫助公司渡過難關的階段性使命,只要是有利於公司的發展,我都會積極支持。營造公司團結向上的合作形象是當務之急,這也是我一直努力做的事。」

在一位萊紳通靈內部人士看來,沈東軍陣營董事、獨董、沈東軍本人、姜傑相繼辭職,也代表著萊紳通靈的控制權爭權之戰告一段落。對此,記者向沈東軍求證是否還將有進一步行動。沈東軍表示不對此問題作出回復。

馬峻推舉新總裁

1月10日晚間,沈東軍宣布辭去董事長職務,馬峻全票當選董事長。

隨著沈東軍辭職,由他提名的總裁姜傑也於1月12日宣布辭職。事實上,在2021年12月9日沈東軍推舉新任總裁的投票時,新實控人馬峻夫婦就已經投下反對票,並指出姜傑本人、近親屬、公司現任董事王崢在公司多家重要供應商,如歐陸之星、上海歐寶麗、薩哈鑽石、維真珠寶等存在持股和任職交集等情況。事實上,上述幾家公司與萊紳通靈的交易額2021年已超過3億元,佔比超過40%,高居所有供應商榜首。

對此,姜傑對本報記者獨家回復表示:「當時沈先生比較灰心低沉,無法正常工作。公司3000多位員工,幾百家門店的管理,是非常重要的職責,董事會希望我去幫忙,尤其幾位獨董誠意邀請,我是放下私人顧慮才去擔任總裁職務的,並無意捲入二位大股東的家庭矛盾。現在我的使命已經完成,是時候辭去總裁的職務了。」

此外,在臨時股東大會的交流環節,姜傑就「關聯交易」問題作出解釋,並稱:「我們賣給萊紳通靈的首飾,價格是萊紳通靈採購系統中最低的。」不過在姜傑發言結束後,馬峻再次強調稱,姜傑旗下的關聯企業位居公司第一大供應商,且在付款條件上享受了「超級最惠國」的待遇。

對此,姜傑對本報記者表示,去年國內珠寶市場狀況良好時,萊紳通靈購買不到克拉鑽貨品,歐寶麗才接受萊紳通靈首飾加工的訂單。因為歐寶麗首飾加工費便宜,使用的是義大利工藝,歐寶麗不僅要採購貨好價優的鑽石,還要自己墊資幫助萊紳通靈做成首飾。過去幾年裡歐寶麗公司都是萊紳通靈最佳供應商,雙方所有業務往來數據都可查詢,萊紳通靈內部都有嚴格的釆購管理體系,雙方公司的往來業務合法合規,而且價格公允合理,每年都有審計部門的審計報告和公告,根本不存在利用關聯關係有輸送利益的臆想和猜測。

同時姜傑告訴記者,萊紳通靈對所有最佳供應商,都是貨到後一個月付款的,不存在任何特殊性,並且雙方業務往來都是按合約協議進行的。據姜傑介紹,歐寶麗是萊紳通靈合作超過10年的供應商,多次被評為優秀供應商,萊紳通靈多年讚助柏林電 影節明星紅毯豪華設計款的產品都是由歐寶麗的義大利設計師團隊設計打造。

不過一位萊紳通靈內部人士對姜傑有關付款周期的說法並不讚同:「其他同類供應商的付款周期是三個月,姜總名下的公司,甚至還有每十天就付一次貨款的情況。」那麼,姜傑旗下公司給萊紳通靈供應的產品是否偏離市場價?對此,該內部人士表示並無此方面的相關證據。

「江蘇證監局也派人到萊紳通靈調查了解過關聯交易事項,沒有發現任何問題。」姜傑表示。

公司急需穩定發展

沈東軍在接受本報記者採訪時表示:「現在我退出了公司經營,但仍是公司的股東。我希望公司做得更好,不要給外界留下內鬥的印象,這樣作為股東也能獲得更多分紅。不過,是否能夠做得更好,不是僅靠喊口號,新任實控人還要拿出真實經營數據佐證。」

與姜傑同時提出辭職的還包括公司副總裁楊磊、李健。楊磊辭去副總裁後,繼續擔任公司新零售中心負責人;李健辭去副總裁後,繼續擔任公司賦能中心負責人、商品供應鏈部負責人。在上述內部人士看來,沈東軍、姜傑相繼辭職,也代表著萊紳通靈的控制權爭權之戰告一段落。

根據萊紳通靈1月12日披露的公告,鑒於姜傑辭去公司總裁職務,為促進公司業務穩定推進和改善提升,更好地把握住春節銷售旺季,經董事長馬峻提名、董事會提名委員會審核通過,聘任庄甌為公司總裁。

2006年至2018年,庄甌曾擔任公司商品創新中心負責人,以及前三屆監事會主席。目前為公司董事、總裁。其在1月10日參加臨時股東大會時曾表示,近三年來,萊紳通靈在品牌影響力等多方面都「有失水準」,未能跟上外部市場變化。接下來首先將穩定軍心、鼓舞士氣,並建立萊紳通靈獨特的品牌優勢。

與此同時,在1月10日的臨時股東大會上,由馬峻提名的庄甌當選非獨立董事,黃國雄、陳益平當選獨董,由股東EURO DIAMOND(HK)LIMITED(中文名「香 港歐陸之星」)提名的付錦華也當選獨董。至此,萊紳通靈8個董事會席位,馬峻陣營共計佔據5個,已超過半數。

接下來,回歸正軌的萊紳通靈迫切需要解決的是挽回市場信心,推動公司發展。不過,記者注意到,此前庄甌並未任職過總裁職位,其是否有能力勝任該職位?

對此,上述內部人士表示,庄甌2018年以前一直都在萊紳通靈工作,是公司的創業元老,他完全熟悉公司各部門的運營管理模塊,完全可以勝任總裁一職。未來還請大家給萊紳通靈一定時間,萊紳通靈會交出讓大家滿意的成績單。

此外,值得注意的是,此前一家成立僅10天的神秘買家,斥資數億元,購買了萊紳通靈實際控制人馬峻之妹馬峭手中全部的萊紳通靈股權,從而避免了馬氏家族重獲上市公司控制權觸發要約收購。

這筆交易過程中,馬氏家族似乎並不著急要對方付錢,協議支付周期長達1年左右時間,這位神秘買家到底與馬氏家族存在何種關係?

「這種協議安排上不太常見,操作也有點粗糙。」「是不是請人代持,實際還是馬峻家族持股?」對此,投資者議論紛紛。監管部門也因此下發問詢函。

萊紳通靈在有關問詢函的回復中表示,馬峭及其一致行動人馬峻、蔄毅澤與受讓方之間不存在股權控制關係。馬峭及其一致行動人馬峻、蔄毅澤與受讓方不受同一主體控制。

對此,沈東軍表示:「對於是否代持本人並不了解情況,希望他們能夠拿出更多有力的證據來證明自己的清白;同時,也希望監管部門能夠介入調查,並向公眾公佈調查結果,給媒體、股東、廣大投資人一個交代。」

(編輯:何莎莎 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門