多省出台「十四五」鐵路規劃 市郊鐵路成發展重點

來源:中國經營報

本報記者 孫麗朝 北京報導

市郊鐵路成為各地「十四五」期間發展的重點領域。近期,湖北、江蘇、甘肅等多地陸續發佈「十四五」鐵路規劃,規劃顯示,高中低磁懸浮也是地方政府著重發展的軌道交通技術方式。

湖北省2021年12月發佈的《湖北省「十四五」鐵路發展規劃》提出,有序構建市域(郊)鐵路網,公交化開行市域(郊)列車。武漢城市圈利用既有漢孝、武黃、武岡、武鹹城際鐵路,開行市域(郊)列車。

江蘇省2021年9月發佈的《江蘇省「十四五」鐵路發展暨中長期路網布局規劃的通知》提出,依託既有省、市鐵路或城市軌道等市場主體,組建專業化、市場化運維管理團隊,推進城市群城際鐵路、都市圈市域(郊)鐵路獨立成網、自主運營。在「十四五」,自建自營取得突破,新增自主運營城際和市域(郊)線路3條以上。

截止到2020年底,江蘇省已建和在建的城市群城際和市郊鐵路里程為275公里,到2025年,計劃增加到1000公里。

甘肅省2021年11月發佈的《甘肅省「十四五」及中長期鐵路網發展規劃》提出,按照市場化方式,充分挖掘和利用既有線路富餘資源,鼓勵有條件的城市有序新建線路,適當開行城際列車和市域(郊)列車。形成以蘭州為中心,便捷聯通周邊青海西寧、白銀、定西、臨夏、天水等城市的城際鐵路和市域(郊)鐵路網,服務快速通勤及商貿出行。

四川省則在2021年10月發佈的《四川省「十四五」綜合交通運輸發展規劃》中提出,加快構建成都都市圈市域(郊)鐵路網,推進成都至德陽、資陽、眉山的市域(郊)鐵路建設。

一名軌道交通行業人士對《中國經營報》記者表示,經過10多年的建設和發展,中國高鐵網基本形成,各地都將發展重點轉向都市圈建設。市郊鐵路有助於緩解核心城市交通擁堵,解決城市遠距離通勤問題,所以成為各地「十四五」發展的重點。該人士提醒,隨著地鐵建設審批的從嚴,要警惕地方政府以市郊鐵路的名義變相修建地鐵。

2021年3月,國務院發佈的《關於進一步做好鐵路規劃建設工作的意見》提出,嚴禁以新建城際鐵路、市域(郊)鐵路名義違規變相建設地鐵、輕軌。

此外,磁懸浮也成為各地「十四五」規劃中的新亮點。江蘇省提出,積極謀划長三角至粵港澳大灣區、京津冀城市群和成渝地區的放射狀高速磁浮網路,力爭滬寧高速磁浮通道先行先試,打造滬寧半小時交通圈。

安徽省提出,要在「十四五」期間,開展九華山中低速磁懸浮旅遊軌道交通項目前期工作。深圳市在2021年4月發佈的《深圳市綜合交通"十四五"規劃》中稱,推動廣深高速磁懸浮規劃。

除了項目規劃,磁懸浮產業和研發也是地方政府的關注點。安徽省稱,要新建高速磁懸浮及超導技術創新中心。四川省表示,在「十四五」期間,積極支持時速400公里級高速輪軌客運列車、山地齒軌列車、中低速磁懸浮列車等新型軌道交通客運裝備研發應用。

一名地方政府人士表示,磁懸浮作為新產業,各地都在搶抓發展機會。一方面,地方政府希望建設磁懸浮試驗線,帶動地方經濟和經貿往來;另一方面,也希望藉助建設磁懸浮的契機,引入磁懸浮相關的裝備製造企業和科研機構。

上述軌道交通行業人士提醒,交通項目必須要以需求為導向,高速磁懸浮建設成本較高,需量力而行。未來,只能在現有線路擁擠、潛在客流需求大的城市之間建設。

(編輯:孟慶偉 校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門