資管新規正式落地!投資者應掌握哪些財商知識?

原標題:資管新規正式落地!投資者應掌握哪些財商知識? 來源:中國網財經

  2018年4月,中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯管理局聯合引發《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》,根據監管要求,從2022年開始,資管新規結束了3年的過渡期正式落地。

  這給銀行理財和廣大投資者帶來怎樣直接的影響呢?

  分析人士指出,對於銀行來說最直接的影響是首先需要清退之前已有的固收類產品,之前已發行但存續期較長的也需要及時停止,按已發行時間進行償付。第二要求銀行成立理財子公司,在過去的四年過渡期內,監管部門已經籌建了26家理財子公司,銀行的盈利模式也從利差為主轉換為管理費為主。

  對於大部分投資者來說,資管新規的落地代表著固定收益類產品的消失,讓大批已經習慣保本保收益的投資者面臨新的挑戰。在實際投資理財過程中,需要重新思考投資配比和方向。投資者也需要儘快學習相關的專業知識,儘可能讀懂全新的凈值型理財產品規則,對於未來可能面臨的風險有清晰認知。

  資管新規的主要內容是打破剛性兌付,剛性兌付的本質是將市場投資的風險全部轉移到銀行本身,在保本理財產品越多的情況下,也意味著整體資本市場的潛在風險越來越大,最後更容易導致整體的系統性風險發生。

  其實,資管新規的出台有著重要的意義,其有效抑制了近年來中國宏觀槓桿率過快上升的勢頭,特別是從今年應對疫情穩定經濟的需要而言,抓住了寶貴的時間窗口,為今年宏觀政策加大逆周期調節創造了條件。資管新規樹立了資產管理的理念和觀念,使理財行業對於資產管理具有的財產獨立、凈值化管理、分散投資、信息透明的基本要求達成高度共識。

  對於銀行來說,資管新規為銀行的未來發展指明了方向,明確行業規範,遏制已存的行業亂象。此外,資管新規對於保險行業也有著重要意義,促進了保險資管向整體資管市場的融合,充分發揮了險資在資本市場中的定位和意義。

  有投資者告訴記者,這幾年面對資管新規的出台,已經為正式落地提前做好了準備,對自身的理財產品也進行了重新的系統性規劃,更注重於風險提示和收益率的甄別,比如會關注什麼是凈值型產品、怎麼測算業績比較基準、什麼是年化收益率等等,還是比較專業的,所以需要花費一番功夫了解。

  不可否認,眾多投資理財名詞,是對廣大投資者的專業度考驗,也是衡量著投資者是否有充分財商知識來應對新的市場、新的產品、新的規則。隨著人們參與投資理財熱情的高漲,對財富保值增值的需求也有了更高的期待值,所以選擇適合自己的投資方式至關重要。個人投資者在投資高風險領域的同時,一定要先學好財商知識這一課,評估自身風險在進行相應投資。

  微淼名師趙博文指出,對於普通投資者來說首先需要清楚認識到此次資管新規落地的意義,對於目前市場上已有的投資方向和投資市場也應該有一定認知。

  首先,傳統的保本理財並非真「保本」,在經濟發展的過程中通貨膨脹的現象是長期穩定存在的,我們日常的日用消費品在天然的隨時間推移而漲價,手中的固有貨幣也在漸漸貶值。當我們在銀行的定期固定收益跑不贏通貨膨脹時,資金的購買力實際在貶值,也可以說是手中財富在被動縮水。對於普通投資者來說,投資一些長期穩定收益率相對較高的產品是必要的,不必固守保本的認知。

  其次,在資管新規市場下,需要認清所面臨的投資風險,學會查看所購買產品的投資方向和標的。雖然理財產品已凈值化,但是並不代表其收益性和波動性與凈值化的公募基金一致。銀行理財的底層資產有明確的配置範圍,例如債券,銀行存款,國債,低風險的優先股等等,因為投資的產品本身雖然收益浮動,但是依然具有風險較低的屬性,從凈值波動性來看遠低於基金產品。當然如果理財產品明確說明投資方向包含股票,基金或其他高風險產品,同樣我們也需要學會鑒別。

  最後,需要以現金流的角度來看待自身的資產配置情況,對於家庭未來的財務規劃,自身的風險敞口等未來的現金流需求要有明確認知。通過自身需求去市場選擇合適的投資產品,同時也需要提高自身的投資能力,才能在市場中儘可能的降低風險同時提高收益。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門