美共和黨議員:中期選舉共和黨若能奪回兩院,將對拜登發起彈劾

  澎湃新聞記者 南博一

總統拜登

  近日,美國共和黨部分議員表示,如果共和黨能夠在今年的中期選舉中「奪回」國會兩院的控制權,該黨將發起對現任總統拜登的彈劾。

  據美國有線電視新聞網1月13日(CNN)報導,美國眾議院監督與改革委員會首席共和黨眾議員科默表示,如果共和黨能夠贏回國會,那麼該委員會將要求拜登的兒子Hunter為其涉嫌腐敗的有關案件作證,「我們有很多問題,Hunter·拜登從哪裡得到了錢和藝術品,又是如何完成商業交易的?」另一名共和黨眾議員古德表示:「拜登在處理美國和墨西哥邊境的非法移民危機問題時故意做了很多傷害美國的事,單就這個問題而言,他應該被彈劾。」

  此前,美國共和党參議員克魯茲表示,如果共和黨在2022年中期選舉後在眾議院獲得多數席位,就有「多種理由」彈劾拜登。在民主黨議員兩次彈劾前總統川普後,特魯茲警告在彈劾總統的問題上「應一視同仁」,「如果我們(共和黨)拿下眾議院,我們將會對拜登政府進行『重大調查』,我認為有彈劾拜登的可能。」克魯茲指出,民主黨人出於黨派目的,把彈劾當作武器來對付前總統川普。他表示,啟動針對拜登的彈劾程序的一個潛在理由是,拜登拒絕解決美墨邊境的非法移民危機,並「無視移民法」。

  2021年1月21日,美國共和黨眾議員馬喬麗·泰勒·Green在拜登就職總統的次日表示,她提交了針對拜登的彈劾條款。她表示,這些條款指控拜登在擔任副總統期間濫用職權,允許他的兒子Hunter擔任一家烏克蘭能源公司的董事,「作為奧巴馬政府的副總統,拜登濫用職權,不惜一切代價幫他兒子脫罪,並用外國能源公司的錢中飽私囊。」

  本屆美國國會任期從2021年1月3日開始,至2023年1月3日結束,民主黨同時掌控了國會兩院。今年11月8日,美國將迎來中期選舉,屆時將改選眾議院全部435個席位、參議院100個席位中的34席。美聯社分析稱,由於拜登民調支持率不斷下滑、美國民眾對美國政府處理通貨膨脹和新冠疫情等問題時的擔憂和失望,讓共和黨對於在中期選舉中獲勝「充滿信心」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門