湖人戰績差營銷卻滿分 湊夕陽全明星不為冠軍

  湖人目前正嘗試在市場上尋求交易,在送走昔日冠軍控衛隆多以後,下一批擺上貨架的球員是小喬丹、霍華德和貝茲莫爾。

  弔詭的是,上述三人在休賽期都被湖人球迷視為重要的補強,尤其是霍華德更被視為榮歸故里的簽約。

  但隨著賽季進行,他們都開始變成了板凳上的邊緣人,霍華德賽季至今只上場了471分鐘,只是湖人隊內出場時間第10的球員,而貝茲莫爾和小喬丹各自只有407、365分鐘的出場時間而已。

  當初招募的時候說是爭冠拼圖,現在卻變成了管理層眼裡的陣容負擔。如果你是他們,大概也會向湖人管理層問一句——這和說好的不一樣啊!

  無情的商業世界就是這麼殘酷,只要你沒有了利用價值,那就只能被當作廢品掃地出門。

  隨著湖人一直在輸球,數據網站BBR根據演算法分析了30支球隊目前進季後賽的概率,湖人隊進季後賽的數學概率只有46.1%而已。

  但是,想要通過這三名老將換來可靠的戰力挽回敗局,實在有點難度。

  根據市場上流傳的交易緋聞,湖人先後對傑拉米-格蘭特、邁爾斯-特納、小特倫特感興趣。但他們手裡的籌碼似乎不足以滿足他們交易的美夢。

  湖人看起來確實想要在交易市場上搞點大新聞,但他們好像只想花小錢辦大事,而其他球隊可不是傻瓜。

  步行者對特納的要價是多個首輪簽,湖人願意透支未來幾年的成長性嗎?

  剛剛被交易到尼克斯的雷迪什,最開始接觸他的其實是湖人,但湖人只肯給出2個次輪簽的籌碼……

  不難看出,湖人很有可能只是雷聲大雨點小,因為他們手裡實在沒有什麼高價值的交易籌碼。

  如果想要用板凳邊緣零錢換整,不給點甜頭別人,誰願意和你做交易呢?

  由於76人那邊也急著把西蒙斯和哈里斯打包出售,有人提出湖人應該和76人做交易,而方案是威少、小喬丹、納恩、霍頓-塔克,和2027年的首輪簽。

  這個交易提案看似美妙,但只是對湖人美妙而已。對於76人來說,他們有什麼理由吃下威少這麼個垃圾合同,來滿足湖人的爭冠大夢呢?

  一個2027年的首輪簽的回報,足以彌補威少對恩比德巔峰歲月的損耗嗎?更何況這兩人本就不對付。

  更重要的,76人和湖人不一樣,他們手裡的西蒙斯和哈里斯,再怎麼說都是准全明星級別的交易籌碼,不說是門庭若市,但只要想賣,肯定能賣個不賴的價格。

  有意思的是,湖人現在攥著燙手山芋的窘境,完全是他們自己言行不一而造成的。

  近日安東尼就表示,當初詹姆斯招募他的時候,他根本不知道要和威少一起打球。這樣的表述就給人很多解讀的空間,而明眼人都看得出,威少哪裡會適合湖人呢?

   當湖人決定把威少弄來,就註定這賽季湖人最主要的目標並非爭冠,而是賣票和賣廣告。從湖人休賽期組建「夕陽紅」戰隊的操作思路來看,大概也不是為了補強,而是為了多搞點錢。

  霍華德和隆多兩名奪冠元老的回歸,吸引眼球增加曝光度大於實戰意義,把前全明星們齊聚一堂,關注的流量相應也暴增,給了球迷一點回味昔日時光的幻想。

  儘管沒人能預測未來,但當「事後諸葛亮」往往能反推出事物原本的面貌。例如——若是湖人真是奔著奪冠去的,那他們休賽期似乎就應該換一種操作模式。

  用半套輪換陣容換來不兼容的威少,怎麼看都不像是能夠幫助球隊更上一層樓的操作。

  擁有詹姆斯的湖人一點兒也不缺另一個「球霸」,時至今日,詹姆斯仍然能夠做到場均29.1分7.4籃板6.6助攻的效率,他依舊是這個聯盟最能處理球的持球核心,何必需要另一個持球核心來為他分擔壓力呢?何況這個新的持球核心還不如他高效。

  一個沒有自己高效,也沒有自己同等持球威力的人來分球權,那不叫「分擔壓力」,而是叫「增加無謂的損耗」。

  從威少在湖人的歷程也能夠印證這一點,從賽季初兩人互相遷就,到如今詹姆斯重新掌管球權、威少轉型無球的情景,也能夠看出威少並不能給詹姆斯分擔什麼持球的任務,反而給湖人的陣容搭配提出了許多一時難以解決的問題。

  現在的湖人被「怎樣激活威少」而困擾,既不能讓他干擾詹姆斯的持球策動,又不能讓他過多的打鐵失誤打斷球隊的進攻端節奏,實在讓教練組苦惱。

  俗話說,強扭的瓜不甜,詹姆斯和威少就是被強行捏在一起的組合,這樣的搭配怎樣能期待他們有可觀的化學反應呢?

  就像喬丹曾經說過,雖然我和巴克利關係不錯,但我絕對不想和他一起當隊友。

  把時間回溯到休賽期,當時湖人缺少的是詹姆斯和戴維斯之外,第三名能夠得分終結的強點。

  如果有這樣一個讓防守忌憚的得分點,那湖人進攻端將會得到更充裕的空間。湖人一度把這個任務寄託給庫茲馬,但當時的庫茲馬還不足以承擔爭冠級別的「三當家」角色。

  不過,市場上卻有另一名極度合適作為「三當家」的球員示好湖人,德羅贊甚至願意降低姿態加盟湖人,幫助家鄉球隊爭冠出一份力。但是,湖人卻在威少和德羅贊之間選了前者,而不是兼容性更好、薪水更低的德羅贊。

  現在回過頭想想,比我們吃瓜群眾懂球太多的湖人教練組和管理層能不清楚這一點嗎?

  但即便這樣他們還是篤定地拿下威少,不惜錯過德羅贊,這已經能說明——湖人的目標並非爭冠,流量才是他們真正的獵物。

  拿下威少,反而更像是為了遮掩湖人真實意圖的障眼法——先用一群前全明星給球迷營造一副爭冠的假象,把球票和廣告賣了再說。

   而湖人也的確有動機這樣做,根據福布斯的統計,因為疫情原因,湖人連續三年的營收出現了下降——從4.34億美元下降到4億,再到去年跳水到3.16億。

  而且,去年一整年湖人的運營利潤更是從1.55億美元大幅縮水到6300萬,可見連湖人這樣的豪門,日子也並不好過。

  所以,讓我們再審視一下如今湖人的交易策略大概就能看出一些玄機。擺上貨架的霍華德、小喬丹、貝茲莫爾並非全都是無用的棄將。

  至少,霍華德目前的勝利貢獻值排在湖人隊內第五,比威少還高,小喬丹也和威少持平。如果以正負值計算,霍華德甚至是隊內第3,僅次於詹姆斯和戴維斯的球員,小喬丹更是排在了隊內第6。

  當然,霍華德和小喬丹肯定存在某些短板,但作為角色球員,他們的確做出了可觀貢獻。

  如果認為湖人把霍華德和小喬丹送走就能解決問題,那實在是有點天真,甚至說,當湖人失去霍華德和小喬丹,內線空虛的短板可能還會被進一步放大。

  即便湖人現在開發出了五小陣容,但湖人打五小的動機是為了拋棄霍華德和小喬丹嗎?其實還是為了解決威少和詹姆斯的不兼容吧?

  說到底,威少才是湖人最大的問題,而這正是湖人為了賣票賣廣告所要付出的代價。

  不過,從掙得流量和吸引眼球的營銷角度去討論,湖人拿下威少這筆交易,可真是太成功了。

  (brad)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門