日前首相海部俊樹逝世 外交部哀悼

▲2019年前行政院長賴清德到日本見海部俊樹(右),當時海部向賴清德說:「你要參選總統,你一定要必勝。」(資料照/賴清德辦公室提供)
▲2019年前行政院長賴清德到日本見海部俊樹(右),當時海部向賴清德說:「你要參選總統,你一定要必勝。」(資料照/賴清德辦公室提供)

日本前首相海部俊樹於9日辭世,享壽91歲,外交部對此深表哀悼,已指示駐日本代表處向海部的家屬轉達我國政府及人民誠摯慰問。2019年賴清德到日本見海部俊樹,當時海部向賴清德說「你要參選總統,你一定要必勝。」

海部俊樹1931年(昭和6年)生於名古屋市,1960年首度參選眾議員並當選,他總共當選眾議員16次,在職共48年,他於1989年8月至1991年11月之間擔任首相,進行政治改革,2009年他在眾議院大選落選後退出政壇。

1990年8月伊拉克軍隊進攻科威特,導致波斯灣戰爭爆發,美國總統老布希(George H. W. Bush)曾要求日本派遣自衛隊為美軍提供後勤支援,海部俊樹內閣對於派遣自衛隊持慎重態度,後來決定提供130億美元給以美國為首的聯合國部隊,一度引發美國不滿。波斯灣戰爭結束後,他決定派日本海上自衛隊掃雷艇到波斯灣,這是自衛隊成立後首度到海外執行任務。

2019年5月10日,剛卸任行政院長、計畫參選總統的賴清德訪問日本,拜會海部俊樹、野田佳彥和森喜朗等卸任首相。其中,最年長的海部俊樹在向賴清德表示,「你要選總統是不是,你要加油一定要贏喔。」他認為,賴清德若當選總統,台日關係勢必再造顛峰。

針對海部俊樹逝世,外交部表示,深感惋惜哀悼,也對他畢生致力促進自由民主與世界和平的貢獻,表達崇高敬意及感念。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門