111年全國大專校院校長會議~老舊宿舍新挑戰

國立陽明交通大學林奇宏校長

國立陽明交通大學林奇宏校長在14日舉行的全國大專校院校長會議中以博雅教育進行式講述老舊宿舍新挑戰,林奇宏校長指出,社群教育的五項能力指標為健康生活、人際關係和團隊合作、文化參與、具有國際視野的公民和領導與部屬,博雅學習就是一種生活學習。

陽明交通大學林奇宏校長表示,學習從日常生活實踐與體驗所獲得的知識、相互為用。住宿學習是社群教育的一環,宿舍或稱學舍也是教室,是社群教育的平臺,是軟實力培育的載體。

林奇宏校長說,博雅教育是四位一體的概念,包括通識教育、專業教育、研習教育跟社群教育,其中專業跟研習就是專業學習。這次討論的內容裡面特別有全人教育,過去常常是專業教育為主軌通識教育為輔。

林奇宏校長進一步說明,陽明交通大學過去有很高的住宿率,認為是給學生在學校的生活當中有更多人文素養實踐的機會。這中間都很重要一點就是做中學。生活實踐和態度的培養尤其是我們在社群教育一環的宿舍裡更應該要有。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門