福州車站披露:12306客戶端明起可開具臨時電子身份證明

  據中國新聞網1月10日報導,今年春運,鐵路部門為適應疫情防控條件下的旅客出行規律,對售票和退改簽採取了多項改進措施,其中包括「為旅客提供乘車臨時電子身份證明」。

  隨後,中國鐵路南昌局集團有限公司福州車站披露了乘車臨時電子身份證明的上線時間。

  1月13日,微信公眾號「福州火車站」發佈消息稱,按照國家「一網通辦」的相關要求,落實便民利民措施,進一步提高旅客出行體驗,自1月15日起正式在12306手機APP實現電子臨時乘車身份證明的開具功能。

  消息稱,旅客遺失或未攜帶身份證時,可在12306手機APP上在線提交電子臨時乘車身份證明申請,通過後即可在車站完成購票、退、改簽、進站、檢票等業務服務。

本文圖均為 福州火車站微信公眾號 圖

  臨時電子身份證明的具體辦理方式為:登錄12306手機APP點擊【更多】,找到【溫馨服務】欄點擊【臨時身份證明】,進入功能頁面,輸入姓名、證件號碼,若用戶處於登錄狀態則會自動填充當前註冊用戶信息,信息也可以自行手動修改,城市信息根據定位自動填充。輸入完以上信息後,按提示進行人臉核驗操作即可。

  此前,乘車臨時身份證明須乘客攜帶相關證明信在車站鐵路公安處辦理。

  據12306官網「出行指南」一欄介紹,旅客購票時或購票後、乘車前因有效身份證件未攜帶、丟失等原因無法出示有效證件時,可以至車站鐵路公安制證口辦理乘坐旅客列車臨時身份證明。辦理時,要符合下列條件之一:出具所在地公安機關的戶籍證明信;學生旅客出具所在學校的證明信;中國人民解放軍、武警部隊現役軍人持所在部隊出具的證明信;外籍旅客持當地使領館出具的證明信;憑其他有效證件購買車票的旅客持發證部門出具的證明信;通過其他方式能夠證明本人身份的。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門