南充市總工會梁平:從退役團長到金牌調解員,他實戰練就出一套南充特色「工會兵法」

原標題:南充市總工會梁平:從退休團長到金牌調解員,他實戰練就出一套南充特色「工會兵法」

封面新聞記者 謝傑 實習生 梁永琪

日前,四川省人社廳下發通報,表彰2021年度全省金牌協調勞動關係社會組織和金牌協調員。南充市總工會四級調研員梁平,獲評四川省金牌勞動關係協調員。

時間退回到2008年,原本在四川省武警總隊宜賓支隊任副支隊長的梁平轉業,選了最陌生的領域:工會,成為南充市總工會副調研員,後來主要負責困難職工幫扶、薪資集體協商和職工法律維權工作。從退休團長到金牌調解員,他用13年實踐練就一套「工會兵法」。

團長脫下軍裝

去「最陌生」的領域接受挑戰

2022年伊始,在南充市總工會12樓的辦公室見到梁平,挺拔身姿、黝黑面龐、堅毅神情,行走間邁著穩健步伐,落座後是筆挺坐姿,這是20年部隊生活給梁平留下的軍人烙印。

「離開部隊已經13年了。」梁平告訴封面新聞記者,2008年底,梁平從部隊轉業,回到戶籍所在地的南充市總工會。

「按大家的普遍想法,選擇穿制服的工作應該是轉業大流。但工會對當時的我而言太陌生了,陌生的領域更具有挑戰性。」帶著「哪裡都是為人民服務」的軍人情懷,梁平帶著「革命軍人一塊磚,哪裡需要哪裡搬」的軍人情懷和事業初心,滿懷壯志,回到地方。

單位給的第一個任務,是南充市總工會保持共產黨員先進性教育工作的組織和宣傳。

像受領軍令一樣接受任務,梁平認真查閱相關文件、公開報導和上級指示,結合南充工會實際,把「保先」活動開展得有聲有色、井井有條。喜歡總結復盤,梁平還形成多份工作簡報和新聞報導。

在最陌生的領域干出成績,轉業幹部梁平,很快被工會領導、同事接受和認可。梁平也從「梁團(長)」,逐步過渡為「梁調(研員)」。

為了榮譽而戰

實踐練就南充特色的「工會兵法」

2011年,南充市總工會保障部老部長面臨退休,誰來接棒?領導找到了有能力有想法有幹勁的梁平,兼任南充市總工會保障工作部部長。

在領導和老同志幫助下,梁平很快掌握政策理論和業務技能,保障工作幹得有板有眼。省市級榮譽隨之而來。榮獲南充市委、市政府聯合表彰的「全市十 年移民幫扶工作先進個人」、全省工會系統困難職工幫扶先進個人、全省工會系統六五普法先進個人、全國工會集體協商三年攻堅行動先進個人等榮譽。

梁平坦言,轉業進工會一開始也不適應。什麼時候真正成為一名合格工會工作者?梁平說,「是2016年。」

全國總工會集體合約部組織全國工會系統集體協商業務培訓時,一口流利普通話、一身標準軍姿的梁平,將南充薪資集體協商經驗帶到全國總工會的交流平台,震驚四座。「這是實打實的工作,累積出的優秀戰績。」

戰績背後,便是梁平和同事們練就的「工會兵法」。這套「兵法」有兩個大類,薪資集體協商,勞動糾紛調解。

2010年,響應全國總工會和省總工會部署,南充市總工會開啟「工會促就業、職工保崗位、企業保定額」的百日攻堅行動。2010年12月16日,中工網刊發閬中市薪資集體協商制度調查報導《我的薪資誰說了算》,讓全國看到南充的薪資集體協商成效。

而針對在脫貧攻堅戰場上出現的農業產業化工人,工會如何做好保障服務?南充市總工會指導西充縣開展麻竹產業薪資集體協商,將集體協商範圍由企業拓展至農業專業合作社和專業大戶,形成了由產到銷、層次分明的麻竹產業薪資集體協商合約體系,不僅破解了「公司+專業合作社+基地+專業大戶」新型產業模式的用工之困,還助推了農工一體化的勞資關係和諧共贏。

麻竹產業薪資集體協商,成為全國典型案例,梁平在全國總工會集體合約部的業務培訓中進行經驗交流,也讓這套南充特色的「工會兵法」,被全國所知。

履行維權職能

集體協商和多元化解雙管齊下

「在薪資集體協商領域,南充有兩個全省首創:首創地方性政策文件和首創工具指導書。」梁平介紹,《南充市企業薪資集體協商實施細則》是全省首創的薪資集體協商地方性文件。《南充市企業薪資集體協商工作指南》,173頁,20多萬字,涵蓋薪資集體協商法律法規、政策文件,南充企業、區域、行業各類典型工作經驗材料、開展薪資集體協商全流程的工作台賬資料。

有政策法規和理論依據、有實際操作範例、有工作推進典型的南充薪資集體協商工作,很快得到全國、全省工會系統認可表彰,連續3年榮獲全省薪資集體協商專項考核一等獎。

日前,9家2021年度四川省金牌協調勞動關係社會組織和100名四川省金牌勞動關係協調員出爐。南充市企業聯合會/企業家協會,南充市總工會梁平、南充市勞動人事爭議仲裁院孫平、南充市順慶區勞動人事爭議仲裁院鄧宏、四川遼原律師事務所何輝、南充南牧機械設備有限公司蒲肖紅,榜上有名。

「南充的組織和個人被認可,也是對南充薪資集體協商和構建和諧勞動關係工作取得成績的充分肯定。」梁平告訴記者,通過海量案例分析,勞動關係不和諧多是兩個核心問題:就業和薪資分配問題。

先簽訂勞動用工合約,維護職工就業時的勞動權益事宜;再簽訂薪資集體合約,將以薪資為主的權益進一步細化,保障職工和企業雙方權益,將因勞動報酬引發的勞動爭議調解工作前置。梁平介紹,有時候薪資集體協商不僅漲薪資,也可能降薪資,達到對職工和企業的雙維護。

勞動合約和協商機制下,出現的其他勞動爭議怎麼辦?

南充市總工會和人社、司法、法院等部門建立聯動機制,涉及工傷等勞動爭議,按照法律法規採取聯動聯調,直至仲裁庭審化解。

梁平介紹,如南充航空港經濟開發區勞動人事爭議調解中心,通過建立「一站式」勞動爭議多元化解平台,服務園區2.3萬產業工人。成立由工會、法院、人社、城鄉建設等六部門組成的區勞動爭議多化解協調小組。印發一攬子文件,建立勞動爭議多元化解機構由成員單位行文組成,疑難問題由成員單位聯席會議解決、調解隊伍由成員單位派員參加、調解業務由成員單位定期培訓、簡易案件由基層調解組織分層調解了結、重大案件由仲裁院、人民法院庭審裁處等勞動爭議多元化解工作機制。

堅守服務初心

從 「門外漢」到職工的 「娘家人」

從工會工作「門外漢」到職工的「貼心娘家人」,梁平拿出當兵時不怕吃苦、不怕困難、刻苦鑽研的勁頭,在干中學,在學中研。

他結合工作實際撰寫經驗材料和調研文章,有8篇在全國總工會核心期刊上發表,參與編印《南充市企業薪資集體協商工作指南》,參與擬寫《南充市企業薪資集體協商實施細則》,有效促進全市集體協商工作提質增效。

為提升業務素質,經培訓考試,他獲得勞動爭議調解員、勞動法律監督員證書, 「高級勞動關係協調師」、「工會勞動人事爭議調解員兼職仲裁員」證書。參與成功調解多起跨省區勞動爭議案件,參與成功調解上百起南充市轄區內勞動爭議案件,為務工者挽回經濟損失上千萬元,被職工和農民工親切地稱為「值得信賴的娘家人」。

2018年11月,因工作需要,他不再兼任南充市總工會社會保障和女工部部長,協助分管領導負責四川省困難職工幫扶基金會南充市工作站工作,梁平又積極投身工會公益慈善事業。

梁平告訴記者,「我是一名入黨32年的共產黨員,有20年部隊生涯鍛造的軍人底色,長期受黨和部隊教育培養,轉業後又得到工會組織和領導同事的多年指導幫助。我常懷感恩之心,不管工作崗位如何變動,不變的是對黨和人民的忠誠,是服務職工的初心和信念。」

(圖片由受訪者提供)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門